新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

文明创建|同心共筑教育梦校园盛开文明花——十堰市文明校园创建纪实

时间:2021-11-04 07:59    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

10月26日,市五堰小学开展“戏曲进校园”教育活动。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 吕鑫 叶楚榕 通讯员 郑荣斌 柯熙曦

近年来,我市严格落实“培养担当民族复兴大任时代新人”要求,积极培育和践行社会主义核心价值观,着力提升新时代学校精神文明建设创建水平;围绕“六好”标准,以争创“全国文明校园”“文明典范学校”为目标,从文明培育、文明创建、文明实践三个方面着手,做到创建全覆盖、师生全参与,不断提高师生的公民素养、职业道德、文明礼仪和法治观念。目前,我市已创成各级文明校园394所,其中全国文明校园3所、省级22所,市级71所,文明校园参创率达100%。

充分发挥校园文明培育“主阵地”作用

强化文明培育。我市充分发挥教师的引领示范作用,加强对教师队伍的管理,强化师德师风建设,培养造就一支学高身正的教师队伍,推动教师队伍自觉做校园文明培育的建设者与践行者。

积极培育和践行社会主义核心价值观,为全市中小学生免费配发《朝读经典培育和践行社会主义核心价值观》读本,把社会主义核心价值观和党史学习教育融入语文、德育课、思政课、道德与法治等课堂教学,通过主题班会、团队活动等组织演讲、朗诵、征文、合唱,组织道德模范、“新时代好少年”等先进典型走进学校、课堂现场宣讲,积极引导学生向上向善,培育学生的爱国主义情怀,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。同时,积极培育、推选一批文明创建有成效的学校为创建全国文明校园先进学校,确定十堰市第一中学等16所学校为创建全国文明校园先进学校,确定71所学校为创建省级文明校园先进学校,确定135所学校为创建市级文明校园先进学校。

深化文明实践。开展“传承红色基因”系列教育活动,清明节前后,组织全市中小学生与老师、家长近95万人次参与“祭英烈学党史跟党走——传承红色基因”清明网络主题宣传活动;80多所中小学分期分批组织学生赴市博物馆、爱国主义教育基地开展“向国旗敬礼”活动近300场;开展“童心向党”等系列活动5900余场,通过阅读红色书籍、讲好红色故事、观看红色影视、唱响红色歌曲、寻访红色足迹和举办红色主题班会等活动深化党史学习教育,不断弘扬革命精神,赓续红色基因。

国庆节期间,我市以“向国旗敬礼”“我和国旗合个影”等主题活动为载体,近50万学生参加升国旗仪式,开展国旗下演讲、网上签名寄语祝福和赴市博物馆、爱国主义教育基地、社区开展实践活动等爱国主题教育活动近600余场次,表达对伟大祖国72周年华诞的祝福,厚植爱党爱国情怀,传承红色基因。组织开展2021年十堰市“新时代好少年”学习宣传和推选活动,20名优秀学生获评2021年十堰市“新时代好少年”,引领示范广大青少年崇德向善、见贤思齐、树立远大志向、担当时代责任。

学生教师志愿者走出校园开展文明实践

积极开展学雷锋志愿服务活动,组织学生教师志愿者走出校园,进社区、街道、新时代文明实践站开展环境保护、公益宣传、科普知识、清洁打扫等志愿服务活动1000多场次。同时,我市将武当武术纳入传统体育教学,全市成立武术社团130多个,开展线上线下教学630多场次。开展“传统文化进校园”活动2200多场次,组织学生参观武当山、女娲山等历史建筑文化遗址30多万人次,挖掘培育十堰本土优秀传统文化50多项。

持续开展文明创建。市委文明办、市教育局严把“六好”标准,将文明创建向文明教师、文明班级、文明学生、文明宿舍等细胞创建延伸。在校园显著位置开办专栏,运用校史、校徽等文化符号,借助板报、校园网、公众号等平台,积极宣传创建活动。提供和谐心理健康服务,教育引导青少年带动家长主动践行文明生活方式,不断提升青少年文明健康素养。强化示范引领作用,组织68所全国、省级、市级文明校园与其他学校结对共建,提升全市创建整体质量。同时,实施文明校园动态管理,实行一季一测评、半年一检查、一年一考核,今年共开展督办检查两次,对3所创建质量滑坡的学校进行了工作约谈,限期整改。

如今,文明之花盛开在十堰的各个校园内,文明在十堰扎根、发芽、开花,盛开在每位学子的心田。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明