新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东湖评论:构建光电子产业发展“新”格局

时间:2021-10-29 16:28    来源:荆楚网  字体:  打印  播报

10月27日,第十八届光博会在武汉中国光谷科技会展中心举行,一系列新亮点、新成果令人瞩目。27个重大项目完成签约,总额306亿元,创历届光博会签约额新高;国内首次重点聚焦F5G全光通信,布局光电子产业新赛道;展览面积2万平方米,国内外参展企业300多家,国际知名企业参展数量较去年翻番……实实在在的产业成果,稳步升级的合作效能,让光博会成为引领产业创新与变革的关键平台。

开幕以来,本届光博会成果丰富、亮点纷呈,令人耳目一新。“新”,也成为人们对本届光博会的最大印象。比如,办会环境的新变化。面对疫情防控的压力和不断变化的防疫新要求,如何确保既精彩又安全,成为一个新的挑战。为做好精准防疫工作,除身份证、健康码等要求外,明确要求必须持有48小时以内武汉市的核酸检测报告才能参展。值得点赞的细节是,会展组织方专门为参展人员设置了多个免费核酸检测点,这既落实了疫情防控的要求,也体现了贴心周到服务的用心,在硬性规定与人性服务之间做到了平衡。

“新”,不仅是本届光博会的亮点,也是光电子产业的发展方向和内在要求。随着产业市场规模的不断扩大,光电子经济正迅速发展,依托原有的技术和产业格局,头部企业毫无疑问占据着先发优势,因此产业再分工必须在更大范围、更新领域、更高层次展开。本届光博会重点聚焦F5G,就是瞄准了全光网络千亿级别的空白增量市场,推动F5G全光在千行百业广泛应用,无疑将极大提升湖北光电子信息产业发展能级。

近年来,大数据、云计算、物联网、人工智能等应用市场快速发展,汽车、能源、通信等垂直行业对光电子产品及服务的需求也不断扩大。据有关机构预测,未来全球信息光电子产业相关产业链规模将超过1.3万亿美元,行业前景广阔。这带来了前所未有的机遇,也意味着前所未有的挑战。本届中国光谷光博会以“光联万物 智引未来”为主题,其深意正是在以实际行动推动抢抓产业发展新机遇、构建光电子产业发展“新”格局。

从根本上讲,发展光电子产业的目的是为国家高水平科技自立自强贡献力量、为社会经济发展创造更大价值、为人民美好生活带来更多福祉。截至目前,光谷已聚集光电子信息企业1000余家,企业年总收入近6000亿元,自主研发了400G硅光模块、10万瓦光纤激光器等一大批科技成果。这些成绩充分说明,只要主动把握好时代机遇,充分发挥竞争优势和比较优势,就能重塑竞争格局,创造新的价值增长点,打造产业竞争新优势、展现产业发展新作为。

良好的发展环境,是光电子产业高速发展的有力保障。当前,湖北光通信产业综合竞争力位居全国第一,“光芯屏端网”产业集群正加速迈向万亿级,成为引领世界光电子发展的前沿阵地。进入新的发展阶段,如何进一步完善产业链、创新链、人才链等全链条布局与延伸?如何进一步发挥光电子产业的全方位拉动作用?如何进一步强化产业优势特色,塑造国际影响力?这是光电子产业发展的重要议题,也是历届光博会高度关注、矢志以答的“时代之问”。

在本届光博会上,激光板块充分展示了自主创新核心成果,绿色全光网络技术联盟(ONA)携诺基亚、亨通等知名龙头企业在光博会重磅展出,华为在360平的展区里,推出22个特装展区和15个定制化的F5G全光行业应用解决方案。面向未来,加快构建产业发展新格局、推动光电子产业发展不断迈向新台阶,必将推动武汉光电子产业迎来二次腾飞。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明