新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

湖北日报:把“关键变量”转化为“最大增量”

时间:2021-10-29 16:27    来源:湖北日报  字体:  打印  播报

“光联万物,智引未来”,第十八届光博会在武汉光谷开幕,27个光电子项目签约金额达306亿元。几乎与此同时,“快舟·新洲”号火箭成功将一颗商业卫星送入预定轨道;国内首条通航飞行器复合材料自动化生产线在汉正式投产;“车谷8分钟”惊艳亮相市运会闭幕式……

大公司、大产业,新动能、新气场。航空航天、光电子、人工智能、工业机器人、高端能源车等等,一大批先进制造业陆续在湖北布局,一个个创新元素渐次交迭,转型升级势头向好,发展气场不断升温,向市场传递了强劲的积极信号。

更先进、更高端、更新潮、更壮观。科技创新和生产性要素投入不断增加,充分说明企业对湖北的发展信心充足,湖北集聚高端要素的功能正在逐步增强。十八大以来,习近平总书记多次为中部地区高质量发展“划重点”,强调“在实施创新驱动发展战略、发展战略性新兴产业上下更大功夫”“把制造业高质量发展作为主攻方向,把创新摆在发展全局的突出位置”。近年来,湖北积极融入国家战略,加快推进开放环境下的自主创新,高标准打造科技创新平台,高效能推进科技成果转化,高水平营造一流创新生态,高层次开展国际科技合作,在招商引资上抓头部、抓支柱,在现代产业体系上抓集群、抓链条,加快把科技创新“关键变量”,变成高质量发展“最大增量”。

以投资为例。投资不仅是增长问题、结构优化问题,还是新旧动能转换问题。春天播种,秋来收获,今天的投资力度,就是明天的发展速度,今天的投资结构,就是明天的产业结构。我们常说要夯基谋远调结构,意味着投资不能偏向于简单的规模扩张,而是更加倚重新经济新业态的相关投资,不断优化产业结构、优化供需结构、优化区域结构、优化动力结构。把这些投资中的“关键变量”转为经济发展的“最大增量”。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明