新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

湖北日报:在“一块布”上书写“专精特新”传奇

时间:2021-10-29 16:13    来源:湖北日报  字体:  打印  播报

“一块布”可以书写怎样的传奇?

仙桃是全国最大的非织造布生产、加工和出口基地,“一块布”是其传统产业,也是优势产业。去年疫情期间,仙桃生产的口罩、防护服挑起大梁,如今全国同类产业迅速成长,仙桃“一块布”又面临转型升级的考验。

是躺在舒适区,还是主动转型?这关系到“一块布”未来的产业优势能否持续。锚定产能升级、结构升级、品牌升级“三个升级”,让产业链条不断锻长,自主品牌越擦越亮,依靠技术创新,不断丰富产品样式、优化产品材质、填补产业链空白,仙桃无纺布企业正在加压前进。

从中央到地方,都反复强调要发展“专精特新”中小企业,开展补链强链专项行动,助力高质量发展。所谓“专精特新”,就是鼓励中小企业加大创新,做到专业化、精细化、特色化、新颖化,成就更多的“小巨人”。不仅是仙桃,锻造更多“专精特新”企业,都需要有不断创新的勇气,有勇立潮头的决心。“专精特新”,正是要求企业聚焦主业,刻苦攻坚、苦练内功,努力成为掌握独门绝技的“单打冠军”或者“配套专家”。

小与大,并非一对矛盾,“专精特新”的小企业,同样可以成就大产业。广西一碗螺蛳粉,能带动上下游产业链的发展,催生出数十家生产以及配套企业,成为风靡全球的美食产业,产值超百亿。陕西柞水县的小木耳、山西大同市的小黄花、福建三明市的沙县小吃等,都因小而新、小而特,受到习近平总书记的关注。

回看湖北,同样不乏优势资源、优势产业。无论是“一块布”还是“一束光”,无论是一只小龙虾,还是一杯青砖茶,都在做专、做精、做细、做优中体现更大的产业价值。从普通口罩到高端口罩、防护衣的生产,从单纯销售小龙虾,到虾壳回收变废为宝,这启示我们,把“转型的压力”转化为“转型的动力”,向创新要市场、要潜力,就能争取竞争上的主动。抓住特色,发展产业,完善产业链,畅通供应链,提升创新附加值,就能做到人无我有,人有我优。

中小企业的发展,是观察经济潜力与活力的重要指标。“十四五”期间,湖北省将围绕“专精特新”,面向制造业中小企业,完善优质企业梯度培育体系,为打造“51020”产业集群助力。具有独特市场优势、充满创新活力的中小企业越多,就能形成地方经济发展的满天繁星,加快地方实现高质量发展的步伐。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明