新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

文明家庭|祝东山家庭:以善为本 以孝为先

时间:2021-10-28 08:32    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)记者 纪枫波

多年前,他的哥哥为救同学而牺牲,被授予“舍己救人英雄少年”称号;多年后,为了照顾偏瘫且患有尿毒症的母亲,他辞职在家全职伺候。他就是家住茅箭区五堰街道东岳社区的小伙祝东山。秉承“以善为本以孝为先”的家风,祝东山家庭受到街坊邻里一致称赞。

1991年4月6日,祝东山的哥哥祝东国和同学一起在外春游。途中,一位同学登船时不慎落水,祝东国没来得及脱去衣衫,纵身一跃跳入水中。同学被他推出水面得救了,而他却因湖岸陡峭、体力不支沉入水底。

当年6月,十堰市委市政府授予祝东国“舍己救人英雄少年”称号,号召全市广大青少年向他学习。

2013年,不幸又一次降临这个家庭。祝东国的母亲得了脑溢血,住院70多天,花光了家里的积蓄,还欠下外债5万多元。

虽经全力抢救,祝东国的母亲还是留下严重后遗症,右侧偏瘫、失去语言能力。为了生活,祝东山只好去外地工作,母亲则由父亲在家照顾。

可没过两年,不幸再次降临这个苦难的家庭。2015年底,祝东山的父亲查出肺癌晚期。2016年大年初七,祝东山的父亲不幸去世。

父亲去世后,祝东山只能留在十堰照顾母亲。一日三餐煮饭,做卫生,洗衣物,推她出去遛弯……

由于母亲身边离不开人,祝东山就在自家附近的一家快餐店做服务员。2018年,祝东山突然开始头疼,却检查不出原因。此后,他明显感觉自己身体大不如从前,经常没力气,工作也做不了。

屋漏偏逢连夜雨。今年1月底,祝东山的母亲双腿开始浮肿,不久后被检查出患了尿毒症。

虽然有居民医保,母亲每月有1600多元的“五七工”养老金,但这些年住院治病花费极多,家里早已一贫如洗。由于母亲每月需要做10次透析,祝东山只得一边打零工挣钱,一边坚强生活。

今年3月,祝东山及其家人的故事经十堰晚报微信报道后,引发十堰全城关注,众多好心人纷纷献爱心。不到半个月,祝东山共收到社会各界爱心人士捐款12.3万元。

回忆当时的情景,祝东山激动地说:“这些好心人给了我好好活下去的勇气,我就是再苦再累,也要把母亲照顾好。我很幸运有一位见义勇为的哥哥,他是我一生的榜样,将来有一天如果有能力,我也会尽全力去帮助别人。”

今年8月初,祝东山荣获2021年第二季度“十堰好人·楷模”称号。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明