新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

楚报:副科长上班直播带货该严查

时间:2021-10-27 16:17    来源:楚天都市报  字体:  打印  播报

近日,网传徐州市泉山区城市管理局一名副科长在上班时直播玩游戏、带货卖酒。10月25日晚,疑似该副科长现身直播间解释称,自己直播带货是为了还钱,之前帮朋友在银行担保了数十万。记者注意到,直播期间,他曾多次对疑似举报者口头谩骂,爆粗口。纪委方面回应称,此前有群众反映过此事,已介入调查。(据10月26日极目新闻)

直播风潮席卷全网,直播带货风头正盛,政府官员直播带货已经不是稀罕事了,还有不少书记、县长通过直播为地方特产带货,成为“政务网红”,受到关注和好评。如果是这样的直播带货,名正言顺,公开公正,合乎党纪国法,接受群众监督,确保良好效果,当然是喜闻乐见。但是很显然,被曝光的这名城管副科长,并非如此。

据爆料,他不仅在上班时间跨省跑到安徽亳州一酒厂直播卖酒,还曾在上班时直播打游戏,而且期间多次爆粗口,屡次被平台警告、封禁。身为干部,如此粗鲁不文、尸位素餐、缺乏敬业爱岗精神,毫无敬畏之心,像话吗?能看得下去吗?怎么可能不举报?

从他在直播间透露的情况来看,或许这名城管副科长直播带货有自己的隐情,有实际的困难,但身为公职人员,上班期间做与工作无关的事情,已经违反了工作纪律。党中央一再重申,党员干部不得私自从事营利性活动,《党纪处分条例》中也有规定,违反有关规定从事营利活动的,应当视情节轻重给予纪律处分。也就是说,有再大的苦衷,再多的理由,这事如果属实,必然是违纪的,是应该受到处分的。

更让人无语的是,这名副科长在直播中,不仅对自己的行为毫无顾忌,反而借着酒劲,谩骂疑似举报人,并宣称自己“违纪不违法”,俨然将违纪作为违法的挡箭牌,颠倒了法纪之间的关系。殊不知,他的所作所为,被《公务员法》明文禁止。

据知,他这么做已经不是第一次了,在当地影响不可谓不坏,但为什么非要等到网络爆料了再来处理?每一个任性妄为的干部背后,一定有一个松松垮垮的监督体系,有一个风不清气不正的基层政治环境,由其任性和松垮下去,必然导致法治秩序和党纪政规的双重败坏,损害党和政府形象,损害人们对法治公平的信心。

所以,副科长的事要查,科长、局长干嘛去了,为啥之前不闻不问不管不看,也应该好好查查。

澎湃新闻:希望当地纪委在这次调查中,对副科长直播带货的来龙去脉一探究竟,也对其是否有其他违规违纪行为来一次梳理。

齐鲁壹点:如果允许官员直播带货赚钱,那么必将导致权力寻租的空间。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明