新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东湖评论:警惕滤镜背后的“种草”陷阱

时间:2021-10-27 16:16    来源:荆楚网  字体:  打印  播报

近日,多位网友吐槽,被小红书APP中过度修饰的图片、饱含煽动性的推荐词所吸引,实地探访博主推荐的地点后却发现,所谓粉色沙滩其实是杂草丛生的土褐色土地;海边天梯其实是海边架起的半截阶梯;而具有北欧风的海边蓝房子,其实是一间废弃的小屋......由于图片与实景相差甚远,网友产生了被欺骗的感受。内容分享本是互联网经济的优质产物,但是部分平台用户在利益的驱使下使其分享的内容逐渐变味,网友需要擦亮双眼,谨慎“种草”。

实际上,此类网红滤镜现象由来已久。以小红书APP为代表的社交平台以生活之名让许多年轻人看到了各类“理想生活”的范式,但部分用户为了能让自己的内容获得更多流量及关注度,过度修饰内容,结果经不起现实的推敲,落入了虚假繁华之中,与初衷背道而驰。

除部分用户过度美化内容外,部分平台商家也存在虚假体验的情况,此类内容更是“毒瘤”。这些商家将商品广告包装成一颗颗分享生活的“糖衣炮弹”,通过雇佣写手,将“美颜”后的用户体验投放在平台上。依据《互联网广告管理暂行办法》第三条,直接或者间接地推销商品或者服务的内容即可被认定为互联网广告。既然是广告就需标注内容性质、注意用词规范,但是披上“用户分享”外皮的广告就像带上了“免罪金牌”,让人难辨真假。当这些虚假分享以产业链的形式疯长之时,其危害不仅消耗了消费者的信任,更是在悄然腐蚀着互联网信任机制。

其实针对于此类虚假分享的市场行为,已经出台了相关法律法规进行监管。例如《电子商务法》明确规定,经营者不得以虚构交易或者编造用户评价的方式欺骗误导消费者。但是如何让法律真正落地,还需要多措并举。平台层面需要建立长效有力的监督体系,不可将“点赞数”“收藏数”“转发数”作为内容推荐的唯一标准,更应该将账号的纯净度纳入相关指标中,针对此次事件小红书拟推出“踩坑榜”,但如何保证该类榜单的纯净,制止相关产业链的“两头吃”,还需平台的进一步思量;相关监管部门要加强与平台联系,及时介入跟进,对涉嫌虚假宣传的内容要重拳出击,以儆效尤;广大消费者也需保持谨慎,多方了解相关信息,切忌落入消费陷阱。

少一些滤镜,多一些真诚,不要让内容平台最终沦为商业的附庸。用户期待看到更多真实丰富的内容,而非哗众取宠,千篇一律的人造幻境。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明