新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东湖评论:节约用电,推动经济社会协调发展

时间:2021-10-26 11:56    来源:荆楚网  字体:  打印  播报

10月18日湖北省发改委、省能源局、省机关事务管理局联合发布《全省节约用电倡议书》,倡议机关事业单位带头节电,全社会联合行动共同做好节约用电工作。经济社会发展离不开能源,电能作为清洁、便利的二次能源,随着其在终端能源消耗比例中的提高,电对于经济社会发展的重要性愈发重要。

湖北作为全国仅有的三个未限电的省市之一,既包含了党中央对湖北疫后重振的鼎力支持,也结合了湖北全国水电大省的地域实际。居安思危,湖北是华中地区的能源洼地,缺煤少气的能源结构现状短时间难以改变,而电力在湖北能源比重约为20.6%,整体电力短缺的压力依然存在。在当前政策扶持和市场压迫交织的情况下,响应节约用电号召,是我们主动应对、提早准备,做好各项节能工作的必然要求。

节约用电是一份社会公德更是一种社会责任。在全国文明创建的大环境下,节约用电是践行社会主义核心价值观、推广文明行为新时尚、服务生态环境建设等更具标杆性、引领性的一环。如湖北宜昌全国文明典范城市创建工作已经进入关键时期,但在当前全国电力短缺的大环境下,可以此次全省约用电倡议为契机,大力倡导树立勤俭节约、节能低碳的绿色社会理念,让节能减排、低碳出行、节俭生活成为一种生活常态、一份社会责任、一种社会公德,努力形成人人讲节约、处处见行动的良好文化氛围,做好“水电之都”表率,从而为创建全国文明典范城市提供有力支撑。

节约用电意识从点滴小事养起。取之有度,用之有节,则常足。虽然湖北坐拥世界闻名的水电之都,拥有长江、清江等大小99条河流的重要河段,水能资源可开发量达3000万千瓦,是我国乃至世界水电资源最富集、开发前景最好的地区之一。但是节约用电不仅需要政府,企业促进带头,更需要落实到每一个公民自身环境。18日湖北省发布的倡议书,甚至明确指出家庭社区共同努力,鼓励广大群众居家利用自然光,少开长明灯,使用高效低耗电器,合理设置空调温度及时间,频次,不使用电器时彻底关闭电源,减少待机耗电,绿色出行,电动能源车辆充电避开电网负荷高峰期等。这些在我们日常生活中都是可以轻易做到的。全国14亿民众,每人每天节约一度电,一年就能节约3372.6亿元,可造近3个珠港澳大桥!只要树立节约用电的意识,从点滴小事起养成低碳生活习惯,积跬步必能至千里!

不谋全局者不足以谋一域,我们必须以更大的格局、更高的视野看待此次节约用电号召,准确识变、科学应变、主动求变,在危机中育先机、于变局中开新局,努力实现经济发展的新跨越。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明