新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东湖评论:“国潮”风从东方来,文化自信油然生

时间:2021-10-25 15:36    来源:荆楚网  字体:  打印  播报

近年来,“国潮风”的文艺节目受到越来越多年轻人的欢迎。近日,中国青年报社社会调查中心通过问卷网,对2012名受访青年进行的一项调查显示:91.6%的人期待更多挖掘和吃透传统文化的节目。“国潮风”成为一种时尚,是文化自信和民族自信的充分彰显,也为传统文化创新提供了内驱力,让更多人愿意为传统文化发展而努力。

随着“国潮风”传统文化节目的崛起,很多年轻人对传统文化认同感不断增强。譬如,《典籍里的中国》《国家宝藏》《中国诗词大会》等节目的收视率、口碑持续增强,既有效普及了传统文化知识,又让更多人了解并热爱传统文化,文化自豪感油然而生。促使这些节目火爆出圈的不仅有中老年群体,更离不开新生代网民的自发推介。“国潮”带着独特的文化元素创新传承而焕发新生,因共同的文化基因而产生审美的共鸣。这恰恰是说明,传统文化离不开传承更离不开创新,吸引年轻群体的关注,让“硬传播”变“软着陆”,让文化自信深入人心。

十八大以来,习近平总书记在多个场合谈到中国传统文化,表达了自己对传统文化、传统思想价值体系的认同与尊崇。近年来,围绕“国潮”打造的优秀文艺节目也不断涌现,依靠抠像、三维、5G+AR等现代科技将传统文化与未来想象相结合,通过幽默诙谐的创作手法,“唤醒”历史文物,让“橱窗中的历史”走向“可参与、可体验、可互动的历史”,演绎出与年轻群体个性特征相契合的IP,尽可能地贴近我们现实生活,使之变得触手可及。譬如,河南卫视《唐宫夜宴》里展示了莲鹤方壶、妇好鸮尊、簪花仕女图等一系列国家级文物宝藏,从陈列文物的博古馆到陈列字画的美术馆,运用现代科学技术让所有国宝瞬间“活”了起来,让冷门成了热点,让传统变身时尚,受到全网国民的追捧,甚至连外交部、联合国教科文组织、人民日报等都纷纷打Call。曾经一度河南省博物馆和洛阳博物馆参观者流量大幅增加,还带动了文创产品销量。透过这些国宝文物,让国人再次感受中华民族的源远流长,中华文化的博大精深,彰显中国情怀和文化自信。

“国潮”崛起,背后是中华民族博大精深的文化底蕴、中华传统文化的创新性转化,更是以国家力量所铸牢的全方位民族文化自信。我国有着悠久的历史和灿烂的文化,是世界著名的文明古国。进入21世纪以来,中国成为了世界第二大经济体,蛟龙探海、航天技术和5G技术等科学技术已经跻身于世界先进行列,尤其是新冠肺炎疫情暴发下中国制度优势得以彰显,中国经济在全球发展中依旧独占鳌头……充分展现出大国实力,人们的民族自豪感空前提升,为“国潮”崛起奠定了坚实基础。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化自信更是更基本、更深沉、更持久的力量,中华文化、中华精神是我们文化自信的源泉,国潮崛起是顺应了时代审美的潮流和中国崛起并建立在与其他文明比较之后的自觉自信之上。

文化自信是中华民族繁荣昌盛的内在动力、精神源泉和重要支柱。作为中华民族的传人,我们要结合时代特征,充分利用新媒体平台,加强对青年人的正确引导,“讲好中国故事”,“让文物说话,让历史说话,让文化说话”,让“国潮”风再猛烈些,吹向更多的年轻人,吹向世界,激发我们的民族自豪感和自信心,使得传统文化获得海纳百川的动力、人民群众的加持,从而在伟大复兴的征程中焕发独特光彩。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明