新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东湖评论:打好“收官战”,确保“全年精彩”

时间:2021-10-25 11:49    来源:荆楚网  字体:  打印  播报

2021年10月20日下午,湖北省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍2021年前三季度湖北经济运行情况。从经济增速来看,2021年前三季度,全省地区生产总值34731.56亿元,比去年同期增长18.7%,经济复苏势头依然强劲。取得这份成绩来之不易。当前我省经济仍然处于复苏重振进程,疫情防控任务依然严峻,要想稳住“冲刺阶段”,确保“全年精彩”,我们依然使命在肩、责任重大。

值得注意的是,湖北第三季度全省经济运行受到疫情汛情叠加、大宗商品价格上涨、成本压力加大等多种因素影响。但也应看到,湖北前三季度GDP同比增速依然在全国名列前茅,同时第三季度期间,三峡集团回迁省内,各大名企加大在鄂投资布局,高端产业集群加快聚集,多项重要会议活动在鄂举办,向外界释放出了积极信号。从投资数据来看,前三季度全省固定资产投资(不含农户)同比增长32.5%,民间投资同比增长36.8%,也反映出了市场对湖北持有的充沛信心。艰难方显勇毅,磨砺始得玉成,从长远角度来看,湖北完全有信心也有能力完成全年经济社会发展的预期目标任务。

当前,已进入四季度,湖北各地正继续深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,落实省委十一届七次、八次、九次全会部署,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,胸怀“国之大者”,以习近平新时代中国特色社会主义思想引领湖北高质量发展。

没有“稳”和“增”,就没有“进”。要坚持稳中求进工作总基调,就必须在确保稳定的前提下推动经济增长。要完整准确全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,紧抓工业、投资、招商、消费等重点领域,不断优化产业结构、供需结构、区域结构、动力结构,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,保持好经济增长的良好态势。

要保持良好的战略定力,不断强化风险意识和忧患意识。既要坚持“两手抓、两手硬”,统筹好常态化疫情防控和经济社会发展,做到防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步;也要精准研判、妥善应对经济领域可能出现的重大挑战,严加防范系统性、区域性风险,做好安全生产工作,切实维护好人民群众生命财产安全,确保社会大局稳定。

日前,湖北省委书记应勇主持召开市州党委书记座谈会,总结前三季度工作,分析当前经济形势,并对第四季度以及下一阶段的工作进行了部署。全省党员干部应以此次会议精神为指导,保持“拼、抢、实”的状态和作风,以更大努力争取更好结果,加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”,奋力冲刺四季度,打好全年“收官战”,向党和全省人民交出一份优异答卷。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明