新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东湖评论:让文学创作唱响时代主旋律

时间:2021-10-25 11:49    来源:荆楚网  字体:  打印  播报

近日,《求是》刊载《新时代文学要牢记“国之大者”》一文。文章提出,新的征程上,新时代文学必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记“国之大者”,把握历史主动,勇于担当作为,把学习习近平总书记关于文艺工作重要论述的成果,落实到建设社会主义文化强国的实干实绩实效上,为实现中华民族伟大复兴贡献新时代文学的强大力量。

文学作品如一面“镜子”,反映作者心声、凝结真情实感、彰显精神力量,文学作品是一种载体,传播价值导向、凝聚民族精神,展现一个政党、一个民族、一个国家的秉性和气质。我们当代青年,作为新时代的接班人,当立足中心大局、增强思想自觉、深积知识底蕴、磨练写作本领,用文学作品书写时代故事,展现青春风采。

把握中心大局,弘扬社会主旋律。从《白鹿原》凝结半个世纪的时代变迁,到贾平凹的“农村改革三部曲”等,正如习近平总书记在文艺工作座谈会上所言“每到重大历史关头,文化都能感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声,为亿万人民、为伟大祖国鼓与呼。”而在国际形势跌宕起伏、国内经济蓬勃发展及数字化高速发展的当下,更需要正能量文学作品弘扬时代主旋律。文学创作者要旗帜鲜明讲政治,强化政治自觉,要心怀“国之大者”,坚持围绕中心、服务大局,切实将“两个维护”落到实处。

站稳人民立场,写到群众心坎里。从繁体字到简体字,从文言文到白话文,文学逐渐追求贴近大众、服务群众,为人民创作、经人民检阅。人民文学为人民,《平凡的世界》中平凡人民在挫折中的坚守坚韧,展现了创作者对中国大地的真情实感、对人民的深切关怀。在新时代,我们当代青年文学创作者更要延续前辈精神、把准时代脉搏、回答时代之问、回应群众呼唤,用心用情写出为人民、服务人民、唱响时代之声的人民文学。

夯实写作根基,唤醒写作生命力。万丈高楼平地起,好作品需要积累。如孜孜不倦、坚持学习的季羡林,19岁成名、85岁仍笔耕不缀的王蒙等等,我们青年一辈文学创作者更应以勤为径,不断加强知识储备、夯实文字基本功、全面提升综合素质,下笔才能不慌不空不乱。要读原文、悟原理,用最新的理论武装头脑,以正确的政治方向指导实践;要深入实际,走进群众,以人民为师,多听各方声音,察实情写真文章,避免看似“花团锦簇”实则“空无一物”;要强化实践,善于运用所思所学所得,在实践中锤炼本领、施展才干,做到知行合一、学以致用、学用相长。

一个时代有一个时代的文学,文学作品是时代的缩影,时代主旋律是文学的创作源泉,文学与时代不可分割。我们青年一辈在文学创作中更得耐得住寂寞、坐得住“冷板凳”,不断苦练笔力、增长才干,才能在数字化高速发展的今天,不断激发创新创作活力,让文学创作更快适应人民需求、焕发新生机。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明