新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

湖北日报:“互联网体检”检到了痛处

时间:2021-10-22 17:39    来源:新华网  字体:  打印  播报

近日,小品《互联网体检》在社交平台爆红。小品虽着眼于入职体检,不少桥段却直指互联网行业长久以来的弊病:个人隐私泄露、广告过长、恶意弹窗、诱导购买会员、强制下载软件、超前点播……引发网友强烈共鸣。

“每一个梗都感同身受”“看着看着,攥紧了拳头”……用户并非不接受收费服务,而是厌恶那些环环相扣、步步是坑的“套路”。互联网的繁荣兴盛,离不开广大用户的信任和支持。一些五花八门的套路看似高明,其实是被眼前的利益迷了眼,忘却了发展壮大的根之所系。

如今,我国互联网普及率已达71.6%、网民规模突破10亿,以视频网站、社交软件、直播平台等为代表的网络媒介,已成为人们工作生活中不可或缺的部分。个别企业以为拥有庞大的用户基数,就摆出一副“缺我不可”的傲慢姿态,乱收费、恶意广告、强制下载等无视用户权益和诉求的问题层出不穷。企业当然可以追求更大利益,但绝不能建立在损害用户合法权益的基础上。

“由来已久”,并不等于合情合理合法,要想实现更好更快的发展,就必须正视沉疴,真正来一次“全面体检”。一味“向钱看”,无视消费者选择权,透支用户信任的行业是没有前景的。互联网存在的意义也是服务于人,越是往前发展,越要以用户为核心。

那些被贴上“吃相太难看”标签的企业,不能以竞争为由互相推诿责任,而应将用户的权益和体验摆在服务升级迭代的首要位置。针对各种涉嫌侵犯消费者的套路,有关部门应划定明确红线,消除监管盲区,以法律准绳纠正行业的无序发展。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明