新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

规范村规民约 促进乡村治理

时间:2021-10-22 08:23    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

■ 冯德成

村规民约是村民进行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的行为规范,发轫于宋朝,在清末民初曾盛极一时。改革开放以来,党领导群众建设自治、法治、德治“三治”相结合的基层治理体系,作为重要载体和村民自治的一种重要手段,村规民约有了新的时代内涵。

新时代,村规民约面临一些新问题:一是“村民”这一概念拓展了,导致村规民约的制定主体落实到位难,明确约束对象存争议;二是制定程序不规范,内容标准不统一,质量有待提高;三是约束力较弱,监督机制缺失,缺少执行力。村规民约如何实现创造性转化,在乡村治理和乡村振兴中发挥积极作用,亟需探索合理路径,研究务实有效的具体对策。

提升村规民约在乡村治理中有效性的路径探索。一是提升合法性。村规民约在实践中屡次产生纠纷的重要原因之一就是有些地方与国家法律法规产生冲突。自治要在法治的框架下运行,村规民约必须符合国家法律法规,否则就失去了合法性,自身权威也将受到影响。二是增强规范性。村规民约是“三治”结合的载体,是行走在民间的“活法”,要充分发挥自治和德治的作用,体现法治精神的规范性。制定主体应标准统一,约束对象要明确规范,制定程序要完整,内容应成熟务实。三是加强执行性。村规民约的良性运转,需要形成“制定——执行——监督”闭环,增强约束力,才能持续发挥对乡村社会秩序的规范作用。

充分发挥村规民约在村治中的积极作用。一是村规民约与国家法律法规要融合发展。现代村规民约应由村民集体制定。依据《村民委员会组织法》制定,其内核、原则、精神与国家法律法规相符,其制定与执行受法律保护。村规民约以民间规则的形式,不仅体现尊重本土的传统和习惯,还应强化国家法律法规的权威和导向。二是村规民约的制定、修改要科学务实。在制定程序上,要发挥群众的首创精神,保证自下而上和自上而下相结合的双轨运行状态,初稿、成稿、合法性审查、复审、村民大会表决通过形成终稿、备案审查等程序要完整。村规民约的内容要有实效,兼顾本村的历史文化传统和特有习俗,不逾越法律规定,不违反公序良俗。充分考虑村民和村级发展的需求,重点关注社会治安和村风民俗、集体资产的分配与使用、乡村道路的修建与维护、水利设施的管护、村容村貌环保、养老医疗安居等民生事项,切实反映群众愿望,以群众广泛认可为基准,成熟一个规定一个,让群众充分享受乡村治理的成果。三是村规民约要权威管用。加强正向激励,弘扬新时代乡贤文化,树立新风尚,培养村民自治和守约的习惯。要建立乡贤联络站,亲近乡贤,知贤学贤,见贤思齐,崇德向善,进行“积分制”管理,使“最美家庭”“最美村民”成为大家学习的榜样。要赋予村规民约一定限度的处罚权,有合情合理合法的强制性。由乡贤和村务监督委员会委员组成村规民约监督委员会,日常监督村规民约在本村内的执行情况,使违反村规民约的行为得到处置。约请乡镇人大、政府及综治办、民政办、司法所工作人员到村进行调研指导和合法性审查备案,定期监督村委会执行村规民约的情况。(作者单位:孝感安陆市委党校)

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明