新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东风公司退休职工郁洪珍:与东风结缘 感念党恩

时间:2021-10-21 09:55    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

今年87岁的郁洪珍,1955年加入中国共产党,党龄66年,她和老伴都获得了“光荣在党五十年”纪念章。

1967年,郁洪珍和老伴一起从“一汽”调入“二汽”,属于支援二汽建设的一千五百名干部队伍中的成员。1968年秋天,建设二汽的先遣部队盖了些简易住房,郁洪珍和老伴一起于这一年秋天,带着两个孩子进山来到十堰。用了四五天时间,经北京、武汉、老河口,一路劳顿到达十堰,心情十分激动。

“进山那年,我34岁,充满活力,2021年我87岁,是一个名副其实的耄耋老人,回想这几十年,国家、东风公司、十堰市发生的巨变,我和老伴都感慨万千。”郁洪珍告诉记者。

佩戴光荣在党50年纪念章 为建设二汽而来

从东北大平原来到十堰大山沟,郁洪珍一家人开始都不习惯,感觉天地变得很狭小,体会到了什么叫“开门见山”。

“生活上,遇到了想象不到的困难。山坡上的简易宿舍,一家一间小屋,连成一排又一排。山里的宿舍,到处窜风,冬天是最难熬的日子,手脚都长了冻疮,烤火烧坏了棉鞋,洗澡也会一氧化碳中毒。一年到头和老鼠作伴,不得已我养了一只猫。”刚进山时不期而来的遭遇,让郁洪珍记忆犹新。

“进山头一年,各家各户没有条件开伙,一天三顿去食堂吃,没有自来水,用的是洼地水潭的积水。山坡上没有路,下起雨来,深一脚,浅一脚,摔跟头也是常事。后来有了自来水,一排宿舍一个水龙头,每天晚上,十来户人家排队打水。厂里从外面运来煤和面粉,分配到各家各户,家家户户都要自己劈柴、做煤球,学会生炉子做饭。”

建厂初期,山里与外界的来往,唯一的陆路交通就是老白公路,汽车很少,更没有公交车,上班和外出办事,都是步行,碰到机会,能够搭上解放牌大卡车,捎带一段路,所以那时几乎所有的建设者,都有攀爬大货车车箱的经验。“当时流传一首顺口溜:‘十堰市有四大怪,不分城里和城外,雨天打伞头朝外,毛驴走路比汽车快,老太太爬山比猴子快。后来铁道兵大部队进山,新建了襄渝铁路,十堰逐渐与山外的大城市相通,二汽创业者们的生产和生活条件才得到较大的改善,过年过节,各家各户也可以吃到厂里统一采购的鱼和肉。”郁洪珍高兴地说。

与教育工作结缘

郁洪珍是从一汽教育处对口调到二汽教育口的,她的工作经历,基本上是在汽车厂的教育工作岗位上度过的。

二汽建厂初期,急需大量人才。从全国各地的机关、企业抽调大批干部,部队复转军人,大中专、技校成批的毕业生分配来二汽,还是供不应求,需要源源不断的后继人才,持久地补充职工队伍。二汽党委认为“出汽车、出人才”,二汽必须自己办学,培养技术干部、工人,甚至医护人员和教师等。

“1973年湖北省批准二汽恢复中技校(中专部和技工部),规模为1500人。我被二汽党委任命为副校长。在没有校舍、师资不足的情况下,我们边办学、边建校。一边筹划建校,一边招生,在干打垒的土坯房和芦席棚里上课、实习。同时在校外办班,或在专业厂开办分校。教职员工不分职务,需要干啥就干啥。当时的口号是:有条件上,没有条件创造条件也要上。基建、教学、行政、后勤,我都参与过管理。”郁洪珍告诉记者。

1975年秋季,中技校第一栋单身宿舍楼竣工,师范班搬回校部,在宿舍楼里上课、住宿。当年招收新生450人,以后逐年增加。“建校、办学两不误”,为二汽输送了大量的急需人才。”

1978年秋季,号称一万平方米的中技校教学大楼接近竣工。为最大限度地发挥已有教学用房、师资力量和教学设备的作用,二汽总厂党委决定,将技术教育处、职工大学都搬到独田沟,和中专、技校联合办学。使职工大学、中专、技工学校得以同步发展,携手共进。重新组成了统一的教学和行政管理机构,形成了一套班子四块牌子的二汽技术教育中心。郁洪珍受组织安排参与了工大的教学管理工作,以及后来汽车学院的筹建工作,五年之间,二汽的各级各类学校和职工教育,都有了长足发展。

1983年,教育部正式批准成立湖北汽车工业学院。二汽总厂党委作出新的决定,把职工教育管理和办学分开,把培养干部和培养工人分开,加强各级各类学校和职工教育职能管理,自成体系。中专部移交汽车学院,技工学校和职工教育职能部门,分离出去重新组建。

二汽新的技校于1982年开始筹建,郁洪珍受命主持重建工作,进入小周家沟新基地,兴建校舍,并继续招生办学,同时,技校迎来教育改革,经国家教育部推荐,技校和德国“赛德尔基金会”建立了“双元制”职业教育培训合作项目,学校规模不断扩大,不断创新,后来发展成为高级技工学校(技师学院),毕业生供不应求,技术水平在同行业、同工种也是名列前茅,学校获得了鄂西北地区“职教先锋”的赞誉,同时享有“国家职业教育改革发展示范学校”的美誉。

1986年秋,郁洪珍被二汽党委调到二汽老年大学,主持筹建工作。二汽老年大学的创办宗旨是帮助从工作岗位上退下来的老同志顺利实现人生转折,既能愉快地过好晚年生活,又能力所能及地为“两个文明”建设继续贡献力量。

“一切从零开始,我和三名同事着手筹建二汽老年大学,一边学习有关文件和外出取经,了解有关业务知识,一边找校舍,聘教师。经过两个月的准备匆忙开学了。建校初期,办学规模很小,第一届的学员只有三四百人,但学员们积极性很高,教学气氛十分热烈。我们发动学员参与管理,成立了学员委员会。开展联欢会等各种课外活动,组建歌咏队、舞蹈队、时装队,举办门球比赛等,从借校舍到迁入新校舍,学校办学条件不断改善。三年后,我从工作岗位上退休。”说起二汽老年大学的成功创办,郁洪珍如数家珍。

退休后,郁洪珍融入到老年人的生活圈子里,一面上老年大学,一面参加一些社会活动,如老年文艺、体育活动,还牵头参与组建了老年时装队,通过时装表演,展示二汽老年人的风采,反响强烈,收到了意想不到的效果,尤其得到中老年朋友的共鸣和追捧。郁洪珍和老伴在儿女的安排下外出旅游,饱览了祖国大好河山的美丽风光,开阔了眼界。她学习摄影,用图片和文字记录下快乐的旅途观感,又开始学习电脑,借助电脑学习了更多的新知识,大大丰富了自己的精神生活。后来她又学会了使用微信,和家人、亲朋好友交流信息,更加方便快捷。

“人老了也要与时俱进,不掉队,现在我每天都在忙碌中度过,好像有做不完的事。”说起退休后的学习和生活,郁洪珍说这都是托了国家和共产党的福。

感念党的恩情

“我们一家四口从长春来到十堰落户已五十多年了。我们和许多老同志一样,是‘二汽’和十堰建设发展的参与者,也是见证人。牢记入党初心,我们把一生中最美好的时光,奉献给了‘二汽’和十堰。五十多年来,我们的国家、东风公司、十堰市都发生了翻天覆地的巨变,作为二汽的建设者和在党66年的老共产党员,我们全家和许多东风的家庭一样从心底里十分珍惜今天的美好生活,赞美我们伟大的国家、伟大的党,我们要把对国家和中国共产党的无限热爱永远延续下去。”郁洪珍感慨地说。

郁洪珍小的时候家里很贫穷,每年开学,总是要拖欠学费,解放那年,她刚上初中,就享受到助学金,从此,再也不用为交不上学费发愁了。“党对我的恩情比海深,我在初中时期就加入了共青团,立志要跟着共产党,为人民服务。1955年7月,参加工作的前夕,我被批准加入了中国共产党,我在党的培养下,逐渐成长。是党给我提供了为人民服务的机会,让我这一生有所作为,无怨无悔。今年有幸见证中国共产党建党100周年,并光荣获颁一枚纪念章,这对我来说,不仅意味着荣誉,更是一份责任,我要永远缅怀党的光辉历程,铭记党的丰功伟绩,团结在党中央的周围,牢记入党誓言和党员责任,永远为人民服务,和大家一起把我们的国家建设得更加富强。”郁洪珍告诉记者。

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明