新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

尹纪有:戏曲人生

时间:2021-10-21 09:52    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

尹纪有是张湾区郧剧团团长。说起尹纪有,演员们都说,团长可拼了,这么大的岁数,不仅坚持创作文艺作品,还上台演戏。尹纪有笑着说,他只是一个执着的追梦者。

退休后重拾文艺梦

1963年,17岁的尹纪有投身部队,加入到了部队的文艺团里。1969年,尹纪有回到郧阳区,先后在郧阳区文化馆、郧阳区文化局工作,一干就是16年。在这16年里,他一直从事戏剧、曲艺的编导和表演。1985年,尹纪有调入张湾区工作,直到2005年退休。

2015年3月,由尹纪有牵头的张湾区郧剧团正式挂牌。成立时,张湾区政府主要领导和张湾区委宣传部主要领导参加观摩演出并予以授牌。目前,该剧团现有演职人员25人,演出剧种以十堰市及周边地区群众广为喜爱的曲剧和十堰市地方剧种——郧剧为主。

创作文艺作品

剧团成立后,尹纪有创作演出了表演唱《聚力共创文明城》、方言对口快板《定让车城更文明》《大美张湾三十年》。

尹纪有还创作了“精准扶贫三部曲”:2016年,他创作演出的现代小郧剧《穆半仙》;2018年,他创作演出的现代小戏《争低保》;2019年创作的第三部剧作《小康路上》。

近年来,尹纪有共创作了17部文艺作品。这些作品不仅深受群众欢迎,还多次在省、市比赛中获得大奖。2016年,《穆半仙》参加十堰市第三届地方戏调演,获一等奖。后经市文化主管部门推荐,代表十堰市参加湖北省首届社会文艺团队展演,获得全省小戏二等奖。2018年,《争低保》参加十堰市庆祝改革开放40周年暨精准脱贫文化惠民展演,获一等奖。后经市文化主管部门推荐,省文艺专家评定,参加“新时代 新成果 第三届湖北艺术节暨庆祝改革开放40周年”优秀群众文艺作品展演戏剧专场演出,获一等奖,并得到了专家评委组一致好评,被中央电视台《欢乐颂·全国普法行》选定为展演剧目,于2019年正月初二在中央电视台展播。

愿为文艺事业奋斗终生

为了把好的文艺作品带给群众,尹纪有特别拼命。2016年夏天,在排练《穆半仙》时,尹纪有是主演。当时气温很高,穿着厚厚戏服的他,在舞台上晕倒了。大家赶忙把他送到医院,他休息了一会儿,感觉稍微有点好转就要出院,继续赶去排练。2018年底,在创作《小康路上》的过程中,尹纪有生病住院了。在病床上,他坚持创作,直到定稿。

尹纪有还坚持送戏下乡,把文艺作品带到村民身边。他根据农村群众爱看传统戏剧的需求,选排了一批传统历史剧目,如《二子争母》《三子争父》《鞭打芦花》《杨春扫雪》等。他带领剧团走遍了张湾区的所有乡镇,有的村甚至一天演两场,连演三天。“我印象最深刻的是,冬天在村里演出,下很大的雪,村民就站在雪地里看我们演出。村民们都说,很多年都没看过这么好看的戏了。我不愿退休后碌碌无为,希望能为文艺事业奋斗终生,哪怕是以命相搏都在所不惜。”尹纪有说。

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明