新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

夏德芳:志把夕阳作画卷

时间:2021-10-21 09:46    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

夏德芳是竹溪县老年诗书画研究会会长、党支部书记,76岁的他,不论是风吹雨打、烈日当空,还是冰天雪地,每天都用脚步丈量着家至上班地方的6.4公里路程,这一走就是20年。

夏德芳工作时经常下基层,看到养路工人在平凡的岗位、艰苦的条件下保障了公路畅通,他感慨万千,希望用手中的笔来描绘他们,歌颂他们。从此,夏德芳开始钻研书画艺术。他先后参加了中国作家协会诗刊文学创作培训班、中国书画函授大学进修学习班。期间,他先后在中国书画函授大学校报上发表论文7篇,并有幸得到了洪厚甜、李松等名家的指导,开始结合“骨法”,用笔“写”画,由此进入诗、书、画三者融合创作的新阶段。

退休后,夏德芳更是专心研究指画,每天早上六点起床画两个小时的指画。几年下来,用的纸张堆满一间房子,创作书画作品1000余幅。他创作的指画作品每年都获得全国重阳书画展金奖,并被中央电视台书画频道多次报道。同时,他加入了文化志愿者队伍,积极参与文化下乡活动。20年来,他走遍了全县15个乡镇300余个村,参与各类文化下乡活动1300余场次。

2017年,夏德芳当选为竹溪县老年诗书画研究会会长,兼党支部书记,带领协会50余名书画家积极开展书画进乡村活动。自2014年以来,夏德芳组织开展各类文化活动60余场次,为城乡群众免费送书画作品3000余幅。

夏德芳还是一个热心快肠的人,平时哪个有困难他都会帮一把。夏德芳经常说:“我自己小时候因家庭困难中途辍学,但现在时代好了,不能让孩子再上不起学。”二十年来,夏德芳资助了一大批的困难学生。

他还经常关心生活困难的老人,给予他们生活上的帮助。水坪镇胡柳树村91岁老人纪光荣生活无人照顾,夏德芳经常去看望他,给他送去生活用品。泉溪镇锅厂村贫困老人明昌秀腿部骨折,夏德芳去看望他,鼓励他,使他很快恢复了健康。他每年两次看望黄龙村贫困老人童德秀、水坪镇沙坝村贫困老人夏明忠、双竹林场狮子垭村的贫困老人夏明志……二十年来,夏德芳帮助过的贫困老人、小孩近100人。

夏德芳说:“一个人的力量是有限的,只有把大家组织动员起来,才能形成强大的力量。”夏德芳不仅自己乐善好施,还组织家族中的老党员、退休老师、机关干部、个体工商户参与到这项活动中来。

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明