新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

儿科教授桂世澄:医者仁心 96岁仍坚持坐诊

时间:2021-10-21 09:39    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

桂世澄教授,1925年1月出生,1950年毕业于上海同济大学,中共党员,第五届全国人大代表。他是湖北医药学院及市太和医院儿科奠基人,其擅长儿科各种疑难杂症的诊治,对小儿感染、神经、呼吸、肾脏等疾病的中西医结合治疗有独到研究。他所在的十堰市太和医院儿科连续四届被授予湖北省省级重点专科。因为对他的信任,很多家庭祖孙三代都找他看过病。他以能为患儿看病感到开心,他希望能坐诊到一百岁。

1955年,年仅30岁的桂世澄受组织派遣,到武汉参与建设武汉医学院(今同济医学院)。1965年,桂世澄在率队赴黄石市阳新县治疗血吸虫病的途中接到通知,到十堰创办武汉医学院郧阳分院及其附属医院。克服创业之初的艰难困苦,桂世澄发挥专业所长,只身扛起培训、临床、教学、科研等多项责任,为推动武汉医学院郧阳分院及其附属医院发展奠定了坚实基础。

任职期间,他刻苦钻研,主持的科研课题 “蝉素栓治疗新生儿破伤风的疗效观察”经鉴定达到国内先进水平。在他的影响下,市太和医院儿科坚持 “传帮带”优良传统,培养造就了一大批专业人才,科室高级职称专家达30多人,连续四届以第一名的成绩被授予“湖北省省级重点专科”荣誉称号。

桂世澄始终坚持 “只要头脑清醒就坚持行医”,退休后仍然坚持每周上四次门诊。在为患儿检查治疗的过程中,他体贴病人及家属,尽量开便宜药,认为“能治好病就行”。近70年的行医生涯中,他攻克了许多疑难杂症,同时也积累了丰富经验。在他的言传身教下,儿子桂卫星也选择了医生这一职业,并成长为市太和医院儿科学科带头人。

在桂卫星眼里,父亲桂世澄对待病人真诚、和蔼,淡泊名利、与人为善的医者风范让他受益匪浅。桂世澄的事迹先后被人民日报社、新华社、中央电视台等媒体报道,在业界被广为称颂。

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明