新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

李军:“诗奶奶”助力乡村振兴

时间:2021-10-21 09:35    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

在竹溪县蒋家堰镇黑龙洞村有一位人人皆知的“诗奶奶”,她就是张湾区车城路街道退休干部李军。

李军老家在陕西岚皋,9岁时父亲去世,母亲带着李军兄妹5人辗转来到竹溪县蒋家堰镇,淳朴善良的乡亲帮忙上了户口,还划了宅基地,3间土坯房庇护他们结束了漂泊无依的生活。

自幼家贫,身为长女的李军只念到小学四年级就辍学了,后来成为黑龙洞小学的代课老师。她好学上进,边工作边到华中师范大学中文系进修。做过中学老师、教育局干事,前些年在十堰市一个街道办干部的岗位上退休后,为了方便照顾孤身在家的大哥,李军回到了故乡黑龙洞村。

刚回到家乡不久,发生在家门口的一幕让李军揪心不已。村里的孩子们父母长年在外打工,他们放学后无所事事,不是拿着大人的手机玩游戏,就是在泥沙堆里翻滚打闹。

为了让村里的孩子们能够学到更多知识,李军在新建的房子里腾出一间房间,用退休金购置了一批桌椅、书柜和几千册国学经典类的儿童读物,为黑龙洞村留守儿童创建了第一个“家庭式读书屋”。得知这一消息,李军的兄弟姐妹纷纷响应支持,“黑龙洞村的山水养育了我们,没有当年乡亲们的帮助,哪来我们一家人今天的幸福生活,做人要学会感恩”。

李军和兄妹共同筹资,置办桌椅,购买儿童读物,在黑龙洞村办起了“留守儿童之家 ”“经典一百悦读社”,免费让留守儿童接受国学教育。为激励大家学习的积极性,李军承诺,学习好的孩子不仅可以得到免费辅导,她还可以资助他们完成从中学到大学的全部学业。

为让更多留守儿童感受到社会的关爱,返乡以来,李军先后投资50余万元,吸引社会支持20余万元,使“经典100悦读社”由一家书屋、30多个留守儿童发展到7个乡镇、13个村13个悦读社、2000多名留守儿童。近年来,在她孜孜不倦的教导下,这13个村有30多名学生考上重点大学。

李军还组建了新时代文明实践志愿服务队,招募40余名志愿者,除为留守儿童提供志愿服务外,还深入村镇、社区开展好家风好家训、移风易俗等新时代文明实践宣讲60余场次。她先后获得湖北十大新乡贤提名奖、“十堰好人”、十堰市优秀共产党员、2020年“荆楚楷模”及全省新时代文明实践志愿服务项目大赛银奖等多项荣誉。

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明