新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

退休警察倪永祥:30多年坚持开展青少年普法教育

时间:2021-10-21 09:33    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

倪永祥是十堰市公安局警官训练中心的一名退休干部,从1988年开始义务从事关心下一代法制宣传教育工作,累计为青少年作辅导报告上千场次。他不仅尽力帮助青少年树立正确的人生观价值观,还主动资助多名贫困学生。尽管已经退休,但他退休不退志,坚持帮助孩子学法懂法守法。

奔走在为青少年宣讲的路上

“因为从事警察这个职业,我接触过许多青少年犯罪的案例。他们都是在充满希望的年龄,却因缺少法律知识走上犯罪的道路,太令人心痛了。从那时起,我就下决心做好青少年普法工作。”倪永祥说。

倪永祥退休后,只要有学校邀请他讲课,他一律来者不拒。每年开学和学校放假之际都是倪永祥最忙的时候,他每天赶场跑到各个学校、社区、农村为未成年人和留守儿童普及法律知识。“最多的时候,我一天跑4所学校讲课。”倪永祥说,那段时间每天结束讲座后,自己的喉咙嘶哑充血。他晚上在家喝药,白天接着讲课。他说:“通过报告讲座,看到这些青少年的法制意识增强了,违法事件少了,犯罪率逐年下降了,我的心里别提有多开心,再苦再累心也甜!”

耐心开导,“问题学生”变好了

倪永祥讲课方法新颖、通俗易懂。为了让青少年听得进记得住,他因人施教,因材施教,深入到社会、法院、公安基层派出所、学校收集资料,到老师、家长、学生中了解情况,总结了诱发青少年违法犯罪的36种不良现象,撰写《向恶习宣战,做遵纪守法学生》等250多篇法制宣传教育材料,分对象、分层次有的放矢地去宣讲。

倪永祥经常在社区、广场,自编自导自演情景剧,为市民普法宣传。当他了解到十堰城区一所学校里,有少数学生不遵守纪律逃课、做小偷小摸的事,专门为“问题学生”开展一对一辅导。他和“问题学生”交朋友,同学校、家长一起找准问题根源,矫正不良现象。

倪永祥义务开展青少年法制教育,不收一分钱报酬,甚至还拿出自己的退休金资助贫困学生。2020年他被评为“全省离退休干部先进个人”,把2000元钱奖金全部捐出去。他无私奉献的事迹得到广泛赞誉。

退休生活丰富,参加合唱团做志愿服务

生活中,倪永祥是个热心肠的人。他还积极参加志愿服务,担任市内保安、调解员培训工作,经常深入社区、农村解决家庭矛盾、处理生活纠纷。

他也积极参加各项文艺工作。2017年,市公安局老年合唱团成立,倪永祥率先报名参加,多次随合唱团外出,在社区、在农村、在街头、在扶贫点为群众表演节目,宣传党的政策,进行法制宣传。

倪永祥的退休生活非常忙碌丰富。他说:“人退休了,思想不能退休,发挥特长做些有意义的事,让我的生活也变得有意义。生命不息,普法不止,我将一直讲到讲不动为止。”

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明