新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

胡值朝:当好守林人,此心安处是吾乡

时间:2021-10-21 09:30    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

胡值朝,1948年出生,十堰市竹溪县十八里长峡自然保护区退休干部。十八里长峡位于神农架林区、竹溪县和重庆市巫溪县交界区域,是南水北调中线工程汉江最大的支流——堵河源头。这里海拔最高达2740米,是珍稀动植物繁衍生息的“天堂”。

1984年,为了改善生态环境,胡值朝带领全家在房前屋后的荒山上挖窝栽树。一家人辛劳4年,共栽下18万株苗木,造林38.4公顷。1999年,十八里长峡自然保护区成立,对个体山林进行补偿性回收。但由于标准太低,农户们积极性很低。

“人不能光为自己想,植树造林,绿化荒山,这是积德积善、造福后代的大好事,虽然吃点亏,但是值。”胡值朝背着家人找到场长,第一个将38.4公顷自有杉树林全部转交给国家。其他只有几百平方米、几千平方米个体山林的农户见胡值朝带头,纷纷响应。

杉树林茁壮成长,然而胡值朝的家庭却遭遇飞来横祸。2001年,和他一起植树造林的儿子不幸患上白血病,胡值朝贷款、卖房子,四处举债为儿子治病,可儿子的病回天乏力。儿子走后,胡值朝往杉树林跑得更勤了,维修护林小道、清理树下枯枝、修剪树干上的旁枝,有时候一坐就是大半天。摩挲着带有体温的树干,胡值朝仿佛抚摸着儿子的额头。像曾经无数次和儿子谈笑的场景一样,他一遍又一遍和树林交流,和大山对话。

这片山林就是他的儿子,亲人。除了大雪封山,胡值朝常年穿行在大山沟壑深处、茫茫密林之中。只要天气晴朗,巡山护林是他雷打不动的任务。吃完早饭,装一小瓶苞谷烧,带上望远镜,肩挎背篓,一头钻进深山老林,直到天黑才回家。2002年,胡值朝带领省科考队在十八里长峡发现了300多公顷红豆杉原始群落,在野生面积、单株树体和树龄等方面成为全国之最。

2007年,胡值朝退休了,但他仍然驰骋在巡山护林的路上。“闲着难受,不如到林子里转转。”实际上,大家都知道他是不放心看护多年的原始森林。除了护林,胡值朝还有一个使命:铲除不法分子布设的各种捕猎器械和陷阱。只要遇到偷伐盗猎,他都会一追到底。

这两年,胡值朝年龄大了,陡峭的山已经上不去了,但他依然没有闲着,开始建苗圃,育树苗。拯救珍稀濒危植物小勾儿茶,成功繁育红豆杉、珙桐、小勾儿茶、鹅掌楸等珍稀名贵树种八九十种。

“把山养起来。保护好生态就是护好了水的源头。”胡值朝说,自然保护区把山里面的百姓都迁出来,统一建了宽敞明亮的两层小楼,做饭用上了液化气、取暖用上了电暖器,靠山吃山的日子彻底结束了。

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明