新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东湖评论:传好“接力棒”,跑出加速度

时间:2021-10-20 17:14    来源:荆楚网  字体:  打印  播报

10月18日,湖北省市县乡领导班子换届工作领导小组会议举行。会议指出,要严把政治关、廉洁关、素质能力关,充分体现鲜明用人导向,大力选拔使用“头脑清”“眼界宽”“肩膀硬”“步子稳”“腰板正”的干部,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。为政之要,唯在得人;治国理政,关键在人。在“两个百年”奋斗目标交汇的关键节点,顺利传好“接力棒”,跑出全面建设社会主义现代化国家“加速度”意义非凡。

习近平总书记强调,在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。作为党员干部,政治过硬是第一位的要求,只有具备过硬的政治素质,才能经受住重大斗争和各种复杂情况的考验,应对各种挑战和困难,担当起中华民族伟大复兴的光荣使命。在换届选举中,首先要看干部政治上清醒不清醒、坚定不坚定,强化政治素质考察和把关,在全面覆盖、取得实效上下功夫,切实把政治标尺立起来、严起来,把政治过硬的干部选出来、用起来。要注重把一贯表现与关键时刻表现结合起来,把“八小时内”与“八小时外”的政治表现结合起来,特别要注重在脱贫攻坚、疫情防控、防汛救灾、乡村振兴等重大任务和考验中的政治表现,考准考实干部实际情况,对政治上不过关的“一票否决”,确保各级领导权牢牢掌握在政治立场坚定、政治方向正确的人手中。

正气一身官气扫,清风两袖腐风离。清正廉洁是干部从政之本,也是我们党一以贯之的鲜明政治立场。要持续保持对换届选举中不正之风的高压态势,始终绷紧严肃换届纪律这根弦,聚焦问题、全程跟进、铁腕执纪、严肃问责,紧紧盯住换届中容易出现的拉帮结派、说情打招呼等违反换届选举“十严禁”的行为,以“零容忍”的态度坚决维护风清气正的换届环境。同时,坚持教育在先、警示在先、预防在先,切实加强换届纪律教育,自觉把中央关于严明换届纪律的要求铭刻于心、见诸行动,对苗头性、倾向性问题发现一起纠正一起,有效保障换届选举平稳推进。要始终将“严”字贯穿组织换届选举全过程,保证换届选举工作不含“一粒沙子”,以“钉钉子”精神确保换届风清弊绝。

人在事上练,刀在石上磨。当前,我们正经历世界百年未有之大变局,应对各种矛盾风险挑战需要有过硬的能力和素质。换届选举要坚持从党和人民事业需要出发选干部、用干部,突出事业为上、人岗相适、人事相宜的实践实干选贤能,旗帜鲜明树立重实干、重实绩、重担当的选人用人导向。俗话说,“有为才有位。”实绩是干部德才素质、工作能力和工作作风的集中反映,是精准考量干部的重要依据。换届选举中要坚持以实绩论“英雄”,让干部实力、干事实绩说了算,选出实干之人,不让干事创业的老实人吃亏,也不让投机取巧的人得益。干部作风实不实、能力强不强、业绩好不好,群众最有发言权,要通过干部任前实绩公示等方式,把干部作为“晒一晒”,把干部作风让群众“评一评”,提高实绩考察的准确性。积极推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向,以好导向选出好干部、引领好风气。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明