新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

明清木器上刻着“暗八仙” 纹饰精美栩栩如生

时间:2021-10-20 10:01    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

张先生收藏的四件木器。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者罗毅图/记者吕世银 报道:在我国,很多人都知道“八仙过海”的故事,也熟悉“八仙”所指的人物。但是说起“暗八仙”,一些人并不了解。在中国古代工艺品中,“暗八仙”纹饰就是使用较多的特色典型纹饰之一。近日,我市收藏爱好者张先生向记者展示了其珍藏的一些明清木器,其中在一些木器上,就有“暗八仙”纹饰。

精美纹饰为木器增色添彩

在收藏界,木器收藏是一个大项。很多收藏爱好者之所以痴迷木器,除了喜爱材质外,还对木器上的纹饰情有独钟。在我市,收藏爱好者张先生就是出于对木器纹饰的热爱,收集了许多老木器。

近日,张先生向记者展示了多件清代木器。有一件弥勒木雕,一尊弥勒佛侧躺着,张开嘴巴大笑着。在这尊弥勒佛的周围,还有几个小孩子在嬉闹。“这是一尊清代的五子弥勒木雕,是用龙眼木雕刻而成的。”张先生介绍,所谓五子弥勒,传说是观音菩萨送给弥勒佛祖一个莲蓬,弥勒佛祖把莲蓬装进福袋变成了五个童子。第一福是“长寿”,第二福是“富贵”,第三福是“康宁”,第四福是“好德”,第五福是“善终”。民间也有传说五子弥勒代表五种人物,就是好财、好色、好名、好食、好睡五种人,他们拉拢弥勒佛,弥勒佛不为之所动。

另一件清代的牛角形木器,用楠木雕刻而成。“这是一个火药筒,当时人们用来储存火药。”张先生介绍,这个火药筒除了造型好看外,在其筒壁上还雕刻着许多漂亮的纹饰,有荷花、莲蓬等图案。“采用阳刻的方式雕刻而成,线条流畅,纹路清晰,整个纹饰十分精美。”张先生解释。那么,古人为何喜欢用荷花作为纹饰呢?据了解,荷花是圣洁、清净的象征。莲蓬寓意连生贵子、多子多福,多用于祝福世代绵延,家道昌盛。

张先生还珍藏着一件清代的正方形木盒,也是用楠木雕刻而成。从外形看,这个木盒有一面出现了破损,用铁丝“包扎”着。这是一个首饰盒,高约10厘米。从造型看,这个盒子比较小巧,在盒子的每个面上,都雕刻着花纹。记者看到,盒子的几个面上分别雕刻着“雄鹿”、“童子”、“仙鹤”、“凉亭”等图案。从刀工上看,也是采用阳刻的方式,构图精巧,刀法飘逸。

“这几件木器从年代上看并不久远,造型和工艺也不是很特殊,但这些木器纹饰很美,因此为木器增色不少。”张先生说,这也是他喜欢这些木器的原因。

“暗八仙”纹饰寓意着美好

五子弥勒木雕。

在张先生珍藏的木器中,有一个规格较大的长方形木盒,周身遍布纹饰。张先生介绍,这个盒子配有盒盖,盖子上雕刻着一幅渔翁垂钓图。除了盒盖,在这个盒子每个面上,都有不同的图案。记者看到,在一面上,雕刻着一只猛兽,旁边还有“阴阳板”、“横笛”纹饰;而在另一面,则雕刻着“葫芦”、“团扇”图案。张先生介绍,这些纹饰就是“暗八仙”。

据介绍,人们常说的“八仙”,指的是明八仙,就是铁拐李、吕洞宾等人物。八仙之名,明代以前说法不一,有汉代八仙、唐代八仙、宋元八仙的说法,所列神仙各不相同。至明代吴元泰《东游记》始定为:铁拐李(李玄)、汉钟离(钟离权)、张果老(张果)、吕洞宾(吕岩)、何仙姑(何琼)、蓝采和(许坚)、韩湘子、曹国舅(曹景休)。而“暗八仙”,指的是八位神仙所持的法器。由于是以法器暗指仙人,所以称为“暗八仙”。这八种法器分别是:葫芦、团扇、鱼鼓、宝剑、莲花、花篮、横笛和阴阳板,它们与八仙具有同样的吉祥寓意,代表了中国道家追求的精神境界。

具体来说,铁拐李对应的是葫芦。这是铁拐李持有的宝物,传说里面装着长生不老的丹药,寓意救济众生和长生不老。汉钟离对应的是团扇。这是汉钟离手中的宝物,传说能让人起死回生,有长寿和绝境逢生的寓意。张果老对应的是鱼鼓,是占卜的仙器,能知过去未来,占卜人生,暗指知天命、顺天应人。吕洞宾对应的是宝剑,这是吕洞宾随身携带的宝物,能斩妖除魔,寓意镇邪驱魔。何仙姑对应的是荷花,能使人修身养性,不染杂念,同时又寓意冰清玉洁。蓝采和对应的是花篮,据传花篮中装满仙品,能广通神明。韩湘子对应的是横笛,能使万物焕发生机,寓意生机勃勃。曹国舅对应的是阴阳板,他手持的玉板,可以静化环境,让人心态平和,不为外事所困扰,寓意心静神明。

“暗八仙”通常与动物组合在一起

张先生收藏的长方形木盒。

张先生介绍,“八仙”和”暗八仙”作为中国传统纹样之一,共同表达了吉祥长寿的寓意,在明清时期较为流行。“暗八仙”最初见于道教建筑之上,后来被广泛应用于传统工艺品的装饰。作为古典家具上十分常见的雕刻题材,“暗八仙”承载了人们对美好生活的向往。但是,“暗八仙”并不是与八仙同时出现,而是随着八仙故事的发展和流传,在明末清初时,八仙手持的器物逐渐从八仙身上分离出来,独立形成“暗八仙”体系。

记者看到,张先生收集的木盒上“暗八仙”纹饰,并不是单独出现,而是和猛兽在一起呈现。据了解,“暗八仙“纹饰通常与动物纹饰组合在一起,主题纹饰为鸟、双鸟、芦雁图、鸭子、鱼、蜻蜓、马、狮子、青蛙等。在传统工艺品中,动物纹饰的运用非常广泛,主要有瑞兽、鸟类、鱼类、昆虫等。瑞兽纹为富贵尊荣之意,包括神话动物中的龙纹、凤纹,还有现实动物如老虎、狮子等。鸟类包括云雀、鸳鸯、鸭子等。

此外,还有一些“暗八仙”则与植物纹饰组合在一起。比如,在清代瓷器上,与“暗八仙”纹饰通常组合的植物有牡丹、石榴、莲花、兰草等。牡丹有富贵吉样之意,石榴代表子孙昌盛,莲花象征清白高贵,兰花象征典雅高尚。

张先生说,人们之所以喜欢“暗八仙”纹饰,是因为“暗八仙”寓意着吉祥安定。它灵活广泛地运用到各个艺术设计领域,涉及民间剪纸、绘画、雕刻、木版画、刺绣、漆业、瓷器、花灯、家具纹饰等。人们将”暗八仙”运用在建筑物中,比如道观里的桌椅、房梁等处,寓意长寿与吉祥的意思。此外,“暗八仙”纹饰还与其他纹饰组合,其背后蕴含了丰富的道教思想。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读