新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

湖北日报:每一个“备份”的坚守 都在书写星海的壮阔

时间:2021-10-19 16:50    来源:湖北日报  字体:  打印  播报

湖北日报评论员 周磊

这两天,一位“备份”航天员的事迹刷屏朋友圈——1998年,中国人民解放军航天员大队成立,邓清明成为14名首批航天员之一。23年来,邓清明始终坚守航天使命、追逐飞天梦想,虽然多次与梦想失之交臂,但他每次都迅速让自己“归零”,以积极心态去迎接新的挑战。

航天员心中都藏着一个飞天梦。在中国首批14名航天员中,包括杨利伟、聂海胜、景海鹏在内的8人,早已梦圆太空,5人则已卸甲离队。而邓清明,是唯一一位没有执行过飞天任务,又仍在现役的首批航天员。期待、遗憾、失落、奋起,是逐梦过程中人们常要经历的,对“备份”航天员来说,更要在坎坎坷坷中坚守初心、在起起落落时不忘使命。“不管主份还是备份,都是航天员的本分”。邓清明用自己的坚守,参与了中国航天事业的壮大,这种永不放弃、敢于拼搏的精神,理应得到最响亮的掌声。

航天事业是一项伟大的事业,也是一项艰巨的事业。中国航天梦想,就是由一个个不断追梦、逐梦的人筑造起来的。随时做好出征的准备,这是“备份”航天员的使命所在;时刻倾注圆梦的热情,这是“备份”航天员的动人之处。在每一次飞天梦圆的背后,每一位出征太空的英雄背后,都深藏着许许多多人的奉献牺牲。数十年坚持训练的“备份”航天员、深藏功与名的科研人员、默默无闻的管理人员和后勤人员……所有为航天事业辛勤耕耘、艰苦付出的幕后英雄,都不是配角,而是支撑航天事业蓬勃发展的“主角”,也是中国航天飞得更远的底气所在。

通往星辰大海之路,由千万个追梦者共同铺就,共同奔赴。从神舟五号将中国人第一次送入太空,到神舟七号实现首次太空出舱行走,从神舟十二号搭载航天员入住太空,到神舟十三号航天员去太空“出差半年”,中国航天人奔赴星辰大海的脚步在加快,浩瀚太空留下越来越多中国人的身影和足迹。飞天加速的背后,正是千千万万如邓清明一样,并没有走上前台,却始终最严格地要求自己的幕后工作者在年复一年地挥洒汗水、奉献智慧。

“北京明白”“太原明白”“厦门明白”……在神十三任务中,一声声“明白”之所以激动人心,是因为我们看到,越来越多的新生力量、年轻面孔投入到航天队伍中。“只要在岗,就保持120%的精神,不能有任何差错”。每一声“明白”背后,同样是千千万万航天人不懈的坚守和一代代的传承。

有人所说,这世界上有两种理想,一种是我实现了我的理想,还有一种是为了实现我的理想而献身。无数个“邓清明”,将梦想深藏于心、践之于行,不计功名、兢兢业业,他们就是自己的主角,人生的主角,飞天梦的主角。他们逐梦的过程,就是在为中华民族圆梦的征程。

如今,55岁的邓清明依旧坚持训练。“任务的成功即是我的成功,我宁愿做一块默默无闻的基石,也绝不容忍自己在号角催征时,还没有准备好。”

“时刻准备着”!这份责任与担当,胸襟与气概,正是中国航天人遨游星海的飞天之翼。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明