新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东湖评论:特别的奋斗成就非凡的飞天梦想

时间:2021-10-19 16:47    来源:荆楚网  字体:  打印  播报

北京时间2021年10月16日0时23分,神舟十三号载人飞船发射取得圆满成功,顺利将翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员送入太空。北京时间10月17日9时50分,神舟十三号航天员乘组成功开启货物舱舱门,并顺利进入天舟三号货运飞船。这一刻,中国人再次热血沸腾,中国的航天事业发展再次引来全球关注。中华民族的飞天梦不但变为现实,而且迈出铿锵步伐稳步发展。这不平凡的“飞天梦”背后,是国家强大的有力支撑,是一代代航天人拼搏奋斗的结果。

从1970年4月,“东方红一号”飞向太空,到2003年10月神州五号载人飞船升空返回,中国跻身成为世界第三个掌握载人航天科技的国家;从嫦娥揽月工程到天问探火,中国航天科技取得里程碑式伟大成就······星空浩瀚无比,探索永无止境。党十八大以来习近平总书记多次寄语航天人,探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦,并多次亲切会见航天工作者、给参与“东方红一号”任务的老科学家回信,为新时代中国航天事业发展指明方向。漫漫征途,惟有奋斗,我们的航天人始终初心如磐、使命在肩,坚持心怀梦想、奋勇拼搏,一步一个脚印,敢于战胜一切艰难险阻,为坚决攀登航天科技高峰,让中国人探索太空脚步迈得更稳更远。

近十余年来的航天科技成就,再次展示了中国人用自己的智慧向世界彰显实力和强大。尤其是探月工程的“六战六捷”,多少艰辛,多少奇迹!孙家栋、栾恩杰、叶培建等科学家老骥伏枥、心系苍穹,吴伟仁、杨孟飞等一批航天骨干专家逐梦奋斗、接续向前,张玉花等一批航天女科学家巾国不让须眉,顶起“嫦娥”研制半边天······一代代航天人用行动标注了承前启后,继往开来的航天精神新坐标。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。用奋斗的汗水浇筑梦想的种子,成就航天的不凡。正是千千万万航天工作者夙兴夜寐、夜以继日的接续奋斗,我们才能成功攀登航天科技高峰,再接再厉,实现逐梦星辰的伟大梦想。

航天探索,永无止境。航天人特别能吃苦、特别能攻关、特别能战斗的可贵精神始终在。为我们探索完成道阻且长的航天奋斗之路点亮了方向,新时代的航天工作者,要以老一代航天人为榜样,大力弘扬“两弹一星”精神。创造航天历史的新辉煌,更要以昂扬斗志,更加奋发有为精神,踏踏实实,走好自己的航天探索之路,让国家航天事业再焕夺目光彩。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明