新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

文化旅游走“群众路线”未来可期

时间:2021-10-19 08:37    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

徐钺

国庆十一“黄金周”不仅是人员流、资金流的汇集,更是文化文明的集中展现时刻。文化+旅游走“群众路线”,趁着假期的东风,未来可期。

近日,由湖北省文化和旅游厅、宜昌市政府联合,在枝江市举办的第二届荆楚乡村文化旅游节,就赢得了好彩头。文化旅游两者相辅相成,相得益彰,让绿水青山成为“金山银山”,让乡村文旅产业活力迸发,乡间文化气息浓郁厚重,乡村振兴指日可待。这得益于文化阵地、品牌效应、群众参与度的多维提升。

公共文化服务遍乡镇为文化旅游提供了主要阵地。没有阵地,文化传播就没有力度,不能落地。近年来,湖北省文化和旅游厅着力从群众的精神需求入手,完善城乡公共文化服务体系。实施基层“四馆三场”建设工程,补助建设了大批基层公共文化场馆、农村文体广场和基层综合文化服务中心,形成了覆盖全面、城乡互动的公共文化服务设施网络。人们在公共图书馆看文化书籍,在文化馆体验文化传承,在博物馆追忆文化根脉,在文化站畅谈文化趣闻,在乡村(社区)综合文化服务中心共享文化成果。这些地方就是传播文化的主阵地,在主阵地里,人们通过这里的设施、载体、工具等完成对文化的浸染、融合、吸收。这也可以将人们从牌桌上、手机里、酒场中吸引过来,让整个社会充满文化韵味的书卷气质。

乡村旅游品牌化为文化旅游提供了发展方向。没有品牌,文化传播就没有深度,不能持久。旅游,对从业者来说,是“摆开八仙桌、招待十六方”的忙碌,对体验者来说,是“背上行囊走四方”的畅意舒适。近年来,湖北省从群众的业余生活着眼,注重品牌化,提档升级各类乡村旅游。在乡村旅游中加足文化因素,让旅游体验直接从吃顿农家饭,摘点新鲜瓜果的低版本,升级到观光、休闲、度假的高阶位。评选出一批旅游名镇、旅游名村、旅游名街;推出一批全国乡村旅游重点村;让游客们在乡村沉浸式度假,打造大批农家乐、特色民宿等。让乡村生态休闲“绿绿葱葱”;让乡村星火记忆“红红火火”;让农耕美食体验津津有味;让乡村文化创意楚楚动人。这些都可以作为全面推广的经验、范例、典型。旅游中加入文化的“味道”,犹如优质食材中加满各种调料,只会越来越好,越来越让人留恋、驻足。

群众的广泛参与为文化旅游提供了广阔土壤。没有群众参与,文化传播就没有广度,不能长远。文化旅游的诸多创意来源于群众,也回馈予群众,从群众中来,到群众中去。诸如已成功举办五届的“文化力量·民间精彩”湖北省群众广场舞展演,参演群众达50多万人次,形成“凡有人居处,即有广场舞”的美好生活画面。“荆楚红色文艺轻骑兵”走基层、长江读书节、戏曲进校园等各类惠民文化活动,各类演出、展览、读书、讲座活动都有广大群众身影。文化旅游重在以人民为中心,重在“群众路线”的实践。只有将看不见的文化与感受得到的旅游紧密结合,落实在吃穿住用行上,融入进百姓的日常生活中,群众才会愿意走出家门,参与进来,进一步丰富自身文化生活,不断在愉悦的体验中,潜移默化地提升文化素质,提高文化水平。

如此,文化旅游之路将越走越宽广,文化旅游也会进一步传承、弘扬中华优秀传统文化,以文化旅游带动乡村振兴。(作者单位:张湾区委政研室)

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明