新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

推进非公企业党建工作“四个全覆盖”

时间:2021-10-19 08:34    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

王敏

核心阅读

近年来,针对十堰经济技术开发区(以下简称“经开区”)部分非公有制企业党建与中心工作“两张皮”现象,经开区党工委全力聚焦新经济组织党建工作,精准把握企业发展的规律和特点,落实落细党建指导员进班组“四个全覆盖”,党建引领优化营商环境,不断激发市场主体活力,切实增强企业发展信心,更好服务“六稳”工作大局,真抓实干、持续发力,为打好打赢疫后重振“经济发展战”提供坚强保障。

虚功实做,重心下沉,落实组织创新设置全覆盖。“班组强,则企业兴”,基层班组是企业组织结构的最小单元和企业发展的支撑点。为进一步夯实基层战斗堡垒,充分发挥党员在班组工作中的示范带头作用,经开区坚持不懈推动基层组织设置“三个全覆盖”:一是党建指导员下沉全覆盖。按照经开区党工委统一安排部署,2017年探索在东风小康十堰制造公司等辖区部分重点企业试行“党建指导员进班组”,当年即有效解决了企业队伍稳定性差、员工思想波动大、党组织覆盖率低、空白班组比例高等企业组织管理痛点难点问题。近年来,经开区精挑细选375名党员干部作为“班组党建指导员”,下沉到已建立非公企业党组织或员工在50人及以上企业的班组,全区86家重点企业实现班组党建指导员全覆盖。二是党小组设立全覆盖。坚持把党小组建在生产一线班组,实施“党小组+班组”并行设置、一体运行、同步考评,强基固本,攥指成拳,形成强党建、抓生产、促发展的强大合力。具体以6至12人为单位组建企业班组,1名党建指导员联络服务1至2个班组,以班组为单元细划党小组,目前全区共建立企业班组党小组796个,实现党小组全覆盖。三是一线党员发展全覆盖。党建指导员通过“师带徒”“党员示范岗”等自选动作,指导协助党小组开展“人人小党课”“党员与员工谈心互助”等活动,助力各班组入党积极分子培养和发展工作,确保每个班组2年内至少发展1名党员。近两年,全区累计在一线生产骨干中发展党员68名,其中表现突出的12名党员当选班组党小组长。

明权定责,聚焦主体,落实精准联系服务全覆盖。为加强对党建工作指导员的规范管理,经开区明确党建指导员进班组工作职责,全面推行党建指导员“365”工作法,力促党建引领企业提升现代化治理水平。一是“三不原则”明权定责。聚焦党建主责,明确职责定位,划定权责边界,保证党建指导员与其他班组管理人员“到位不越位、补台不拆台、帮忙不添乱”,即不代替和干涉班组长管理班组事务,不擅自更改班组成熟有效的管理模式和既定制度,不轻易增加班组长和指导员的非生产性工作任务。二是“六项活动”凝心聚力。围绕企业员工管理、企业文化、品牌搭建、市场运营、安全生产、技改升级等,组织开展“六个一活动”,即每月开展一次谈心交流、每季度开展一次宣传教育、每半年协助完成一项技术改善项目、每年开展一次管理小团队活动、每年联系帮扶一名班组困难员工、每年在支部培养一名入党积极分子,切实增强企业班组的组织力、凝聚力和战斗力。三是“五个导向”提质增效。坚持人本导向,与班组员工以心交心、以诚换诚,切实解决员工的思想困惑;坚持示范导向,强化对班组长、员工的技能帮扶,提升班组整体水平;坚持问题导向,直击管理中出现的漏洞和不足,寻求解决办法;坚持沟通导向,与班组建立长效沟通机制,夯实管理基础;坚持效率导向,解决班组生产中出现的重难点问题,推进班组高效运转。

强化激励,创新路径,落实全面提质增效全覆盖。经开区以班组党建工作制度为依托,建立和完善企业管理制度,激发内生动力。一是建立过程考核。科学制定党建指导员管理机制,建立每周走访、每月发布、双月工厂级交流、季度公司级交流、半年系统评价、年度立项表彰、积分管理等制度,营造比、学、赶、帮、超的浓厚氛围,实现目标同向、发展同欲、考核同步。二是强化日常激励。强化党建指导员日常履职情况监督检查和满意度测评,采取记录联系过程、收集意见建议、提出整改措施、明确整改时限的方式,激发党员强党性、当先锋、做表率,实现精准服务的目标。三是注重心理呵护。建设企业“红色驿站”“班组活动室”“职工咖啡屋”等班组活动阵地,解决企业职工工作生活中的小事、难事、烦心事,温暖职工的心,培植企业文化。

优化系统,整体推进,落实成果巩固提升全覆盖。建立党建指导员科学考核体系,形成完善保障机制,增强企业持续发展后劲。一是建立科学考核体系。经开区出台《关于开展企业管理层党员下沉车间班组帮扶活动的通知》,进一步推动企业党员干部向基层一线下沉,持续开展空白班组建设。二是建立经费保障体系。坚决落实党费返还、财政支持等政策保障措施,划拨50万元专项经费用于保障班组党建指导员进班组和班组职工活动中心的建设,全面落实专兼职党务工作者、班组党建指导员的生活补贴及报酬待遇。三是建立创新工作体系。出台《关于进一步加强非公有制企业党的建设工作意见》《全区“红色引领工程”实施方案》等文件,形成非公企业党建工作“2+N”政策体系,明确示范岗的示范内容、示范标准,激励党员争先进、做示范、当标杆,推动非公有制企业员工迸发创新活力。(作者单位:十堰经济技术开发区党工委)

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明