新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

你知道吗?为保护这棵百年古树,林荫大道三号线改道让路

时间:2021-10-18 16:43    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 文、图/记者 徐国文 通讯员 甘成飞 王翔宇  报道:10月18日,记者了解到,林荫大道三号线正在进行最后的收尾工作,预计近日即可全线通车。采访期间,记者还获悉,在林荫大道三号线建设过程中还曾为一颗150年树龄的皂荚树改道。

18日下午2时许,记者在林荫大道三号线看到,部分路段的红绿灯已经启用,施工人员正在对人行道种植绿化。在施工人员的带领下,记者在林荫大道三号线靠近武当路美地天城小区路段一处对方看到了那颗150年树龄的皂荚树。

记者在现场看到,这棵皂荚树处在道路的绿化带上,根据树木上悬挂的标牌显示,这颗皂荚树的树龄已经达到了150年。记者观察发现,这颗皂荚树非常的粗壮,生长的也十分茂盛,直径约1.2米,两个成年人伸开双臂才堪堪环抱。

据施工方中建三局介绍,他们在道路建设时发现这颗古树后,为了避免损伤古树,第一时间向市住建局进行了上报。市住建局接到反映后高度重视,立即与十堰市建筑设计院、施工方进行商讨,决定对道路施工进行细微调整。“一是通过局部调整人行道、非机动车道以及绿化带进行绕行,二是对地下管线进行局部调整,以保护它的根系。”

对于建设单位、施工单位的做法,市民也是纷纷点赞。“古树名木,是不可再生的资源,这些树已经不能简单地仅仅被看作是一株树,它也是一个城市的'绿色文物',应该让它们像文物那样被保护起来,这也是为城市的文化内涵加分。”市民程先生说。

此外,记者还了解到,目前林荫大道三号线已经进入最后的收尾阶段,预计近日即可全线通车,届时,市民可以从武当路直达天津路,缓解武当路的交通压力,出行也将更加方便。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明