新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东湖评论:文明之光穿越千年,中华文明焕发时代光辉

时间:2021-10-18 15:42    来源:荆楚网  字体:  打印  播报

在仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年之际,习近平总书记发来贺信,代表党中央向全国考古工作者致以热烈的祝贺和诚挚的问候。在信中,习近平总书记希望广大考古工作者增强历史使命感和责任感,继续探索未知、揭示本源,更好展示中华文明风采,弘扬中华优秀传统文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

文物是会说话的,考古是一种寻求民族在发展过程中丢失记忆的手段。文物和历史遗迹是历史的见证,考古可以让它们述说当时那一段历史风貌。正如傅斯年所说“上穷碧落下黄泉,动手动脚找东西”,考古是一种还原,通过科学的手段,让文物更好的展现出当时的原貌。这种真相和原貌,能够让我们更加清晰的把握历史发展的脉络,知晓我们这个民族的来龙去脉。譬如,正在进行的三星堆遗址的考古挖掘,不仅让我们更加惊叹于古蜀文明的悠久,更让我们由此了解到中华文明多元一体的发展演变过程。丰富的金器和独特的青铜雕像,让人浮想联翩,神游当年的岁月。而考古所展现出来的历史魅力,让所有人为之赞叹不止也自豪不已。

考古是一种求证的过程。中华民族历史悠久,对于每个历史时期,尤其是离我们较为久远的年代,我们无法一窥全貌。加上史料的留存不全,也增加了我们对历史文化研读的难度。这就说明,许许多多对于中华文明的解读,都需要通过考古来论证。马王堆的帛书,殷墟里的甲骨文,不仅揭开了一段远去时空的面纱,更让我们更加准确的证明了属于我们这个民族的辉煌过去。这种论证的过程,本身就是正本清源,去伪存真的一个过程。这个过程,让我们中华文明能够更加精准的找到自己的过去,更加自信的屹立在世界的舞台。

中华民族之所以能够成为一个独立的民族,正是有着独特而精彩的中华文明在背后强有力的支撑。考古,可以让我们更加全面,更加准确,更加深刻的了解和掌握我们民族的文明。只有深刻的认识到自己民族的文化和思想,才能增加对民族的认同感和自豪感。在蒙古国杭爱山发现《封燕然山铭》石刻,还原大汉的史实,证明了大汉的强大;在海昏侯墓的竹简中,我们发现了《齐论语》的原貌,为《论语》的研究和儒家思想的演变打开了新的天地。我们每次都很自豪的谈起,中华文明是世界上唯一没有中断并发展至今的文明。这底气就来自于我们民族浩如烟海的历史典籍和灿若星辰的历史文物。

“人事有代谢,往来成古今”,而搞清楚这代谢往来之事,对于我们中华民族的传承和发展有着极为重要的意义,有人说“忘记历史就等于背叛”,同样的,混淆历史也如同背叛。考古,揭开的是属于我们民族的记忆,展现的是属于过往的精彩和辉煌,树立的是我们的自豪感和自信心。既往才能开来,考古让我们认清了历史,更让我们有信心去开拓未来新的纪元。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明