新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

极为罕见!这种鸟首次在十堰黄龙滩国家湿地公园发现!

时间:2021-10-18 15:18    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 文、图/记者 罗伟 通讯员 黄承浦 龚晓雪 报道:近日,十堰黄龙滩国家湿地公园管理局在查阅2021年上半年生物多样性红外线相机监测数据时,发现了一只国家一级保护鸟类海南鳽(jian)的活动轨迹,这是首次在黄龙滩国家湿地公园发现海南鳽。

海南鳽也叫海南虎斑鳽、因第一个模式标本于1899年由英国人采自海南岛的五指山而得名。目前,海南鳽处于濒危状态,被国际鸟类保护委员会列入世界濒危鸟类红皮书,属全世界30种最濒危的鸟类之一,在《中国濒危动物红皮书·鸟类》中被列为濒危种。

据了解,海南鳽主要栖息于高山密林中的山沟河谷和其他有水域的地方。夜行性,白天多隐藏在密林中,早晚活动和觅食,是中国特产的鸟类,因为极为罕见,也因此被称为“世界上最神秘的鸟”。同时,还被列入中国濒危动物红皮书和世界濒危动物红皮书,为全世界30种最濒危鸟类之一。由于数量稀少,极其珍贵,海南鳽被誉为“鸟中大熊猫”。

2009年7月,我市曾在丹江口水库野外发现一只海南鳽,该次是中国自上世纪80年代后首次在野外发现该物种,引起国内外鸟类学家极大关注。2016年4月28日,我市第二次发现海南鳽。当时,家住茅箭区的龚先生在自家院子里发现一只怪鸟,后经市林业局专家鉴定,此鸟是海南鳽。2017年7月,郧西男子彭先生在五龙河景区一条小河边无意中发现了一只怪鸟,后经林业部门鉴定,该鸟就是神秘的海南鳽。最终,海南鳽被妥善救护。

黄龙滩国家湿地公园位于湖北十堰黄龙滩水库库区,总面积874.78公顷,湿地面积434.61公顷,是集湿地科普、湿地保护及湿地科研等于一体的库塘型国家湿地公园。南水北调中线工程正式送水后,黄龙滩国家湿地公园成为堵河水入汉江的最后一道生态屏障,其湿地生态系统的保护和恢复,对十堰城区饮用水安全和南水北调中线工程水质安全具有重要意义。

( 责任编辑:张黎黎    新闻报料:8110110    版权声明