新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

情系汉水 走进库区 北京十堰对口协作文艺交流活动精彩纷呈

时间:2021-10-18 11:03    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 文、图/记者  冰客  通讯员  潘海波 报道:15日晚,为期5天的首都艺术家“到人民中去”系列文化交流活动——“情系汉水  走进库区”北京十堰对口协作文艺交流活动在丹江口市闭幕。由北京市文联党组成员、副主席刘开阳带队的一行十余位首都艺术家来到十堰,在连续5天的时间内,进车间,入乡村,来到库区人民群众中,或歌、或舞、或诗文,或书画,或摄影创作,为库区人民带来了丰富而精彩的文艺盛宴,以表达首都艺术家对库区人民的感恩之情。

歌声献给一线产业工人和农民

10月11日晚,“情系汉水  走进库区”北京十堰对口协作文艺交流活动举行完简单的开幕式后,艺术家们顾不上休息,陈国华、邢光辉、康宝辉、卢志杰、韩清茂、张国图等一批首都书画名家们,即连夜来到武当书画院,与十堰市书画文艺家们进行了书法笔会,首都艺术家们现场挥毫泼墨,即兴创作,为十堰留下了墨宝。《爱国》《艺术为民》《不忘初心》《牦牛》《跃马图》等一批书画作品,表达了首都艺术家们的心声。

12日一大早,首都文艺家们在参观完东风卡车8万辆生产基地后,由中央民族歌舞团歌唱演员陶建阿成、中央民族大学副教授杨芳、北京音协二胡学会秘书长康娅妮组成的文艺惠民小分队,在东风猛士生产基地慰问演出现场,为奋战在生产一线的工人们,唱响了鼓舞人心的嘹亮歌曲,陶建阿成的男声独唱《山歌唱给大中华》《草原上升起不落的太阳》,杨芳的女声独唱《芦花》《龙船调》,康娅妮的二胡独奏《新赛马》《绒花》等文艺节目,他们饱含深情的演唱引起了工人们的强烈共鸣。

随后,这支文艺惠民小分队又来到郧阳区柳陂镇龙韵村,在广场露天舞台上,歌唱家们即兴为农民们现场演唱。首都文艺家们从郧阳区赶到武当山特区时,已是晚上8时许,艺术家们顾不上吃饭和休息,就匆匆分别赶到或会议室,或演出现场,陶建阿成表演了男声独唱《再见了大别山》《草原上升起不落的太阳》《松花江上》《三月桃花心中开》,杨芳表演了女声独唱《哥哥不来花不开》《两地曲》《月亮看我》,康娅妮的二胡独奏《战马奔腾》《江南春色》等丰富多彩的文艺节目,献给了库区人民,也深深打动了库区人民的心。中国作协会员,北京市作协诗歌创作委员会副主任、诗人马淑琴则为十堰的诗友们开展了诗歌讲座活动,并与十堰的诗人们交流座谈,探讨诗艺。音乐家们在演唱的同时,还为十堰的音乐人士们开展了现场培训。

盛赞武当仙山

南水北调,一库清水永续北上。北京、十堰武当山两座历史文化名城,共饮一江水的深情厚谊,通过丰富而多维的文化艺术之桥,深度交融。

活动期间,武当山深厚的文化底蕴、玄妙的武当武术、优美的生态自然景观让首都艺术家们叹为观止,武当山的变化也让艺术家们感到非常惊喜,纷纷表示回去后将不遗余力宣传推介武当山,并加强京武两地合作交流。

中国书协会员、书法家邢光辉告诉记者,这是他第三次来到武当山,感觉武当山的面貌日新月异,除了道路的变化和来武当山乘坐交通工具的变化,还有周边农村的变化让人欣喜,此外武当山旅游管理服务工作也非常好。作为一名书画家,他愿意多为武当山服务,用自己的画笔去弘扬武当文化,去宣传武当山的秀美和灵气。

中国作协会员,北京市作协诗歌创作委员会副主任、诗人马淑琴表示,此行看到了武当山的云海美景,也感受到了武当山的人民的热情和淳朴。特别是此次下榻的民宿,仙气飘飘,既保留了传统的古朴韵味和含蓄秀美,还增加了不少现代时尚元素,令人印象深刻,以后还会再来。

心怀感恩之心为水寻找故乡

“我又随北京市文联首都文艺家文艺志愿服务团来到十堰,心情非常激动。因为我曾分别于2011和2014年随中国作协和北京文联采风团来采访南水北调,深切感受到十堰人民为南水北调所做出的巨大牺牲和奉献,不仅很多人为了给水让路而移民,背井离乡,而且,十堰人民像守护生命一样,为京津冀护卫着一库清水。”马淑琴深有感触地说。

“这里的文化底蕴非常深厚,我感觉到我们库区的人民勤劳朴实,守井的信念非常坚定,我作为一个北京来的书法家,用自己的画笔与库区人民交流的同时, 我写下了‘民族要复兴,乡村必振兴’,祝我们库区人民生活富裕幸福美满,希望我们两地的文化工作者经常互相交流,让文化融入我们的经济。”中国书协会员、书法家陈国华如是感慨。

在丹江口市,给文学爱好者进行培训的是来自北京市的军旅诗人、散文作家郭宗忠,他家就住在南水北调的北京团城湖边上。他见证了从团城湖开挖,到十堰市丹江口水进京后的变化,也会把这里当成自己的故乡。

北京市美协理事、延庆区美协主席、美术家卢志杰告诉记者:“现在我们北京十堰两地文化携手,两地艺术达人交流,实为文艺的继承和发扬。今后,我们还会用我们手中的画笔,把丹江口库区、武当山,以及十堰的优美风光展现出来,把文化传承下来。”

陶建阿成说:“来了三天,我觉得武当山的风景真的很美,我作为一名文艺工作者,和这边老百姓、音乐爱好者一起交流学习,辅导作品非常好,我觉得这种活动可以经常开展,把北京、十堰、武当山文化相结合,期待能够再次来到武当山,再来十堰。”

为库区人民无私奉献精神讴歌

风尘仆仆,匆匆而行。五天来,首都文艺家们不辞劳苦,先后走进郧阳区、武当山特区、丹江口市,前往东风卡车8万辆生产基地、东风猛士生产基地、郧阳区柳陂镇龙韵村、郧阳中华水园、汉江绿谷、太极湖、丹江口库区等处,开展慰问演出、文学培训、书画培训、器乐培训、声乐培训、书画交流研讨等文艺培训、文艺惠民及文艺采风活动。将首都人民的深情厚谊和对库区人民的感恩之情,用他们心中的歌,手中的笔,或摄影家的镜头,奉献给了库区人民。

首都广大文艺家表示将心怀感恩之心,增强与十堰市的文艺交流,积极宣传十堰,让首都社会各界更加深刻理解南水北调工程的重大意义,创作一批反映南水北调工程形象、展现建设者风貌、富有时代特色和生活气息的文艺作品,为加快库区经济社会发展作出应有的贡献。

“从2014年开始到现在,通水7年了,感觉库区变化是日新月异,看到库区人民生活安居乐业,作为一个在北京地区喝着丹江口库区水的一个北京市民,感到很欣慰,山和水很美,水很清澈,也很透明,这都是十堰人民做出了巨大牺牲来保持绿水青山的。我们文艺家来这里感受博大精深的文化,同时也愿意传递两地人民之间的感情。”北京市文联党组成员、副主席刘开阳表示。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明