新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

男子乘坐高铁鼻子出血不止 幸遇急救专家处置转危为安

时间:2021-10-17 15:52    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 文、图/记者 曾雨 通讯员 傅圣岚 龚伟 报道:一旅客乘高铁前往武汉,其间鼻子流血不止。市中西医结合医院的急救专家听到列车广播后,赶到患者跟前紧急处理,成功将血止住。经了解,患者有高血压病史,当天未服降压药。

“现有一名旅客鼻子出血不止,请求在场医务人员协助处理!”10月14日,在十堰开往武汉的高铁上,一名男性旅客突然发病,鼻子出血不止,乘务员广播寻找医务人员帮助。

市中西医结合医院急救站站长陈敏捷、ICU主任李洁等听到广播后,立即赶到旅客所在车厢,对患者进行紧急处理。医生发现患者体型偏胖,经过初步询问得知,患者有高血压病史,当天没有吃药,在鼻腔突发性出血后,无法止血。医生初步判断,患者可能为原发性高血压诱发疾病,如不及时治疗轻则导致出血性休克,重则危及生命。

陈敏捷立即让患者先用凉水轻拍后颈,然后用手捏住鼻后部,头部前倾,防止血凝块堵塞咽喉部。同时,让乘务员拿血压计和纱布块,将纱布块用水打湿后,用湿纱布填塞鼻腔,慢慢将血止住。

但是,现场测量患者血压高达188/120mmHg,急需降压处理,所幸的是,同车一位热心乘客将随身携带的高血压药物伲福达送到医务人员手中。很快,患者口服下半片药物,在做完一系列处理后,陈敏捷一行陪护在患者身边观察病情变化,后患者血压渐趋于平稳,转危为安。

经陈敏捷建议,患者就近在襄阳东站下车,做进一步处置。

据了解,流鼻血时,一般人都习惯于将头向后仰,鼻孔朝上,认为这样可以有效止血。其实这么做不但不能止血,还很可能使鼻血流到口腔、气管,引起气管炎甚至肺炎,还可能堵塞气管,造成呼吸困难,甚至危及生命。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明