新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

网上“约苗”需谨慎!十堰女孩儿预约HPV疫苗被骗四千余元

时间:2021-10-16 11:47    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 记者 曾雨 通讯员 王培 报道:进口九价HPV疫苗供不应求,仅在部分区域开放接种,且难以预约。犯罪分子也盯上了广大女性的这一需求,设下了新的骗局。近日,大学生小丽就因此被骗4000余元。

22岁的十堰女孩小丽在西安上学,身边很多同学都在讨论九价HPV疫苗,且有的已经成功接种。十一放假期间,小丽在微博上搜索疫苗预约的相关信息,看到“全国约苗预约中心”账号发布的广告信息,便私信咨询。后台客服很热心地跟她讲解了预约条件、注意事项,在询问小丽的个人信息和接种需求后,帮她预约了10月17日在西安某社区卫生服务站接种疫苗,小丽也看到了手机上收到的预约成功的短信。随后客服发来付款信息,让小丽备注、付款,10月17日按时去打疫苗就行了。

这么快就约上了心心念念的疫苗,小丽十分开心,没有丝毫怀疑就按照客服的要求转了4190元,并将转账的截图反馈给客服,但是客服回复付款超时了,让小丽再重新转一遍,必须要在20分钟内完成付款。

小丽特意查看了一下,提出质疑:“我已经在16分钟内转款成功怎么会超时呢?”随后又提出先退款,再重新付款,可客服推脱订单已被财务冻结,后期会通过系统退款。小丽再次表示,自己卡上钱不够了,客服又让她向朋友先借钱。

这时小丽已经怀疑自己被骗了,称不想预约了,如果不退款就报警,客服马上发来 “自己的”身份证照片,是个跟小丽差不多大的女生,客服称自己不怕报警,并让小丽放心,72小时后订单解冻,钱自然就能退回银行卡了。小丽将信将疑地等了3天,仍然没收到退款,这才肯定自己被骗了,于是来到东岳分局刑侦大队报了警。

警方提醒:九价HPV疫苗一针难求,不法分子正是利用疫苗的稀缺性以及信息不对等进行诈骗,因疫苗的预约特性,受害人被骗后往往不能第一时间发现。网上预约疫苗平台五花八门、参差不齐,很容易误入虚假平台被骗,接种HPV疫苗需要前往医院、社区卫生服务中心等正规机构进行预约,切记不要盲目相信个人中介,更不要贪图便宜购买“特价疫苗”。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明