新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东湖评论:携手共绘“最美夕阳红”的美好图景

时间:2021-10-15 15:56    来源:荆楚网  字体:  打印  播报

在中国传统节日重阳节来临之际,习近平总书记对老龄工作作出重要指示,就积极推动老龄事业发展,从政策措施、工作基础、体制机制等多维度提出了明确要求,为更好应对人口老龄化、加快建设社会养老服务体系、发展养老服务产业提供了行动指南。各级党委和政府要切实做好老龄工作,让老年人共享改革发展成果、安享幸福晚年。

创新养老服务模式,让老年人老有所养。让老年人安享幸福晚年是一项系统工程,要把积极老龄观、健康老龄化理念融入经济社会发展全过程,构建和完善政府、市场、社会、个人等多元联动、协同治理机制,加大制度创新、政策供给、财政投入力度,健全完善养老服务体系,让广大老年群体享受优质养老服务。优化政府购买养老服务制度,提高社会组织参与养老服务的质量和水平,推动养老服务供给主体多元化,更好满足老年人对养老服务的个性化需求。大力扶持“互联网+养老”“物业+养老”“医疗健康+养老”等新业态发展,鼓励社会组织建立智能化养老服务平台,使老年人得到及时、多样、优质的服务。

加强精神文化供给,让老年人老有所乐。做好老龄工作,丰富老年人精神文化生活,让他们不寂寞、不孤单至关重要。据统计,在我国,90%以上的老年人都选择“住在家里、养在社区”的养老方式。要坚持村居主办、政府支持、协会组织、社会参与、因地制宜的原则,加快建设社区养老服务场所,建立健全运营管理机制,在提供优质日常服务的基础上,拓展保健护理、精神慰藉等个性化服务和上门服务能力,更好满足老年人精神生活需求。大力弘扬孝亲敬老传统美德,加大“孝老爱亲”道德模范评选和宣传力度,在全社会营造“老吾老以及人之老”的良好风尚。

积极搭建服务平台,让老年人老有所为。坐不住、闲不住是绝大多数老年人的共同“特点”,积极养老更受老年群体欢迎。各级党委和政府要积极创造条件,搭建“老有所为”的平台,引导老年人在享受天伦之乐的同时,老骥伏枥、老当益壮,积极为国家、社会和他人奉献余热,发挥正能量。深入开展“银龄行动”,优化结对帮扶、志愿服务等形式,鼓励老年人互帮互助。充分利用老年人经验优势和威望优势,发挥老年人在“道德理事会”“红白理事会”“乡贤议事会”以及化解社会矛盾、维护社会稳定中的作用。大力开发“老年人力资源”,发挥社会组织作用,积极支持老年人健康、轻松参与经济社会发展。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。各级党委和政府要贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,用心用情用力做好老龄工作,携手共绘“最美夕阳红”的美好图景。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明