郧西:交警“四三”举措强化雨季交通事故预防工作

时间:2021-10-15 10:00 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 李茂康 报道:为切实做好雨季交通事故预防工作,郧西公安交警大队立足辖区交管工作实际,采取“四三”举措,切实做好雨季交通事故预防工作。

一、强化责任落实,“三力”推动保畅通。一是形势研判加力。紧盯人、车、路、环境、管理等要素特点,分析研判雨天事故发生规律、趋势,查找工作薄弱环节,补齐短板漏洞,压实管控责任。二是组织部署有力。以雨季交通事故预防工作为切入点,及时召开专题会议,明确事故多发路段、时段、车辆以及重点违法行为,完善雨季路面巡查力度,并适时启动应对突发事件应急预案。三是责任落实用力。切实将雨季交通事故预防工作管控责任落实到岗、落实到人、落实到位。科学部署警力,合理安排勤务,严防雨季交通事故。

二、强化路面管控,“三查”违法压事故。一是随机抽查。最大限度地将警力投向路面,充分利用缉查布控系统,加大重点地区、路段、时段、车辆、违法整治力度。二是常态夜查。以酒店、夜市、娱乐场所周边和城乡结合部等为重点,通过守点与巡线结合,加大路面巡逻频次和密度,坚持周末、重点节假日常态化夜查行动,倡导“喝酒不开车、开车不喝酒”。三是集中联查。加强联合执法,深入开展“一盔一带”安全守护、“货车双超治理”、危化品运输车专项整治、工程运输车、拼车、包车、超员、农用车违法载客行为专项治理,提升查控水平和交通违法震慑力度,确保雨季安全。

三、强化源头管控,“三除”隐患防风险。一是清除企业安全管理隐患。落实企业安全主体安全监管责任、落实排查重点,督促企业负责人强化客货运输车辆安全动态监管和驾驶人安全教育,坚决杜绝“带病车”上路。二是清除车辆管理隐患。深入开展违法“清零”行动,列出逾期未检验、逾期未报废、违法未处理等车辆清单,督促企业负责人和驾驶人交通违法“清零”,切实消除安全隐患。三是清除道路安全隐患。加强城乡道路及城乡结合部事故多发路段、危险路段、水毁路段排查,协调相关部门及时增设缺失的钢护栏、交通标识标牌、标线、路面损毁隐患,力争在年底前完成国省道平交路口治理。

四、强化安全意识,“三宣”引导护稳定。一是点对点宣传。以雨季交通事故预防工作和“美丽乡村行”巡回宣传活动为载体,点对点精准巡回宣传引导,提升交通参与者文明行车意识。二是屏对屏宣传。以各乡镇电子显示大屏、城区主要路口、户外电子大屏、农村交通安全劝导站为主阵地,滚动播放雨季恶劣天气出行提示,倡导“知危险、会避险”“珍爱生命、文明出行”理念。三是面对面宣传。抓实传统媒体和新媒体矩阵,借助“两微一抖”平台,及时发布交警雨天上路执法工作动态、路况信息,典型交通事故案例曝光力度,答疑解惑,教育警示,互动交流,齐抓共管、群防群治,化险为夷。

(编辑:朱晓婷 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110