新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

孝德接力!十堰这家饭店免费重阳宴办了十多年,老板换了也没中断

时间:2021-10-14 16:39    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

放马坪饭店的新老两位老板和社区老人们合影。

秦楚网-十堰头条讯 文/记者 罗毅 刘永涛 宋梦 图/记者 吕世银 报道:每年重阳节接当地70岁以上的老人吃饭,十堰市张湾区的一家饭店老板邱祥蕊坚持了10多年。今年,新老板王传火接手饭店了解到前任老板的善举后,深受感动,主动提出继续把重阳宴办下去。10月14日是重阳节,当日上午,一场简单的孝德接力仪式在放马坪饭店举行,19位老人在饭店里度过了一个愉快的节日。

2001年,家住张湾区花果街办花园新村放马坪的邱祥蕊从工厂退休后,开了一家小吃店。2008年,饭店重建,邱祥蕊和丈夫杨志金商量,把每年的重阳节作为该店的感恩节,每到这一天都要接当地70岁以上的老人到饭店过节。也就是从这一年开始,每年的重阳节,两人就登门邀请当地老人一起到饭店过重阳节。

饭店前老板杨志金夫妇不忘叮嘱现任王老板知恩图报,乐善好施。

“滴水之恩,涌泉相报。我们两人坚持做这件事,是因为小时候我们也受过他人的帮助。”杨志金始终记得50多年前“三个红薯”的故事:那一年的冬天,寒风刺骨,杨志金的母亲带着他去邻村陈家沟给人打短工,每天换两顿饭吃。陈家的女主人看到杨志金趴在地上捡红薯皮吃,非常可怜,就从家里拿出三个红薯给了母亲。“这件事我母亲记了一辈子,她也一直教导我们,要懂得感恩。”杨志金说,开了饭店后,他和爱人每年坚持接老人一起过重阳节,以此表达对老人的敬爱之心。

宴请社区老人过重阳的饭菜都是饭店王老板亲自做的。

今年,由于身体的原因,加上家中事情较多,邱祥蕊有意把饭店转让出去。新老板王传火接手饭店,在装修时,无意中看到了饭店里留下的一块展板,上面记载了2008年饭店接老人过重阳节时的场景。得知邱老板10多年坚持接老人过节,王传火十分感动,主动表示会继续举办重阳宴,把这个传统延续下去。

“孝德接力”传递仪式。

14日上午,在19位老人的见证下,邱祥蕊把一块“孝德接力”牌匾递到王传火手里,“王老板很有爱心,虽然饭店换了人,但重阳宴没有中断,而且还会越办越好。”王传火也向老人们庄严许诺,只要饭店开着,重阳宴就会一直办下去,“每年的重阳节,我都会接大家一起过节。”

新旧两位老板与老人们举杯共饮。

14日中午,19位老人围坐成两桌,邱祥蕊和王传火这两位新旧老板,一起为每一位老人夹菜、倒酒倒茶,祝福每一位老人健康长寿。“这是我第12年到放马坪饭店参加重阳宴了,感觉特别温暖。”86岁的袁秉胜老人说,“新老板和旧老板交接了孝德棒,我们相信,孝德之花一定会在放马坪越开越艳。”

( 责任编辑:李珊    新闻报料:8110110    版权声明