新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

围绕三个坚持办好一流教育

2021年我市提升教育教学质量工作纪略

时间:2021-10-14 11:17    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

记者党立杰  通讯员郑全喜

编者按:教育教学质量是学校发展的生命线,建设高质量教育体系是建设教育强市的内在要求。2021年以来,我市各地各校认真贯彻党的教育方针,坚持德育为先、均衡发展、全面育人,形成全员、全过程、全方位育人大格局,德智体美劳全面发展,教育教学质量迈入全省前列。本报从即日起陆续刊发“全面提升教育教学质量”系列报道,认真总结经验,展示各地各校好做法。

如果说学生整体精神面貌是德育教育成果的展示窗口,那么高考质量则是检测教育质量高低的重要指标之一。2021年是我省“3+1+2”新高考元年,我市通过全面实施素质教育,全面推进课程改革,教育质量稳步提高。2021年全市高考考生总数为16692人,其中首选物理7990人,首选历史8702人。特殊上线(类一本)总数4201人,上线率高达25.17%;本科上线10692人,本科上线率64.06%,特殊上线率、本科上线率双双取得新突破。物理类最高分达700分,为历年最佳,历史类最高分671分,也进入全省前列。

深秋时节,一年一度的全市教育教学质量工作会召开。会上,市教育局党组书记寇伟指出,质量是教育的生命线,2021年我市各地各学校贯彻落实党的立德树人教育方针,以提高教育教学质量为出发点和落脚点,圆满完成了各项工作,主要体现在“三个坚持”,即坚持德育为先、均衡发展、全面育人。

坚持德育为先,落实立德树人根本任务

近年来,我市各地各校认真贯彻党的教育方针,强化六大育人途径(管理育人、协同育人、课程育人、实践育人、文化育人、活动育人),形成了全员、全过程、全方位育人大格局,德智体美劳全面发展,成效显著。

以课堂为主阵地,不断深化思政课改革创新。各中小学按照国家课程标准开设思政课程,开课率达到100%,同时深度挖掘各学科,尤其是语文、历史、地理等课程蕴含的思政教育资源,发挥所有课程育人功能。各校完善了党组织书记、校长带头抓思政课机制,通过带头深入思政课堂听评课、带头指导思政课教师,推动思政课课堂教学改革落实增效。

十堰市人民小学与汉江师范学院联合开展课堂教学研讨活动。

以特色活动为载体,丰富德育形式。坚持德育为首的教育理念,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入开展各类主题教育实践活动,有计划、有步骤地推进爱国主义教育、心理健康教育、法治教育、毒品预防教育、环境保护教育、科普教育等,抓住重要时间节点组织开展“扣好人生第一粒扣子”“学雷锋志愿服务”“清明祭英烈”“劳动美”“弘扬优秀传统文化”等系列活动。今年结合建党100周年重点开展了“童心向党”“从小学党史,永远跟党走”主题教育实践活动。2020年,我市未成年人思想道德建设测评全省第一;2021年,市教育局在全省青少年爱国主义读书教育活动中被评为优秀组织单位,并获中学组一等奖。

积极推动劳动教育,发挥劳动综合育人功能。各中小学按照每周一课时规范开设劳动课,设立劳动周,在学科教学中有机渗透劳动教育,在校园文化建设中强化劳动文化,在课外校外活动安排劳动实践、布置家务劳动作业,构建了以学校为主导、家庭为基础、社会为支持的协同共育体系。特别是茅箭区先行先试,作为省级劳动教育示范区,在全省劳动教育经验交流会上作典型发言,为全市、全省劳动教育推广提供了有益借鉴。

坚持均衡发展,促进义务教育公平共享

聚焦基本公共教育服务的薄弱环节,着力解决好教育发展不平衡、不充分的突出问题,市、县两级教育部门为促进义务教育均衡发展、保障教育公平,均做了许多有益探索。

落实专项规划,持续开展消除义务教育大班额工作。消除大班额工作是促进教育优质均衡发展、保障教育公平的重要内容之一,是省政府重点督办的基础教育突出问题整改项目之一。去年12月以来,茅箭区政府成立消除大班额工作领导小组,建立教育、人社、财政等部门参与的联席会议机制,定期召开专题会议,形成工作合力,积极、有序、稳妥推进消除大班额工作。制订并实施了《茅箭区消除大班额工作方案(三年行动计划)》,详细列出茅箭区2021—2023年消除大班额项目实施清单、消除大班额“一校一策”措施一览表,力争到2023年大班额占比降到5%以内。据统计,目前我市义务教育阶段已全部消除“超大班额”,“大班额”比例从2019年的17.50%下降到7.14%,成效显著。

深化办学模式改革,大力推进学区化集团化办学。有序推进集团化办学改革,充分发挥优质教育资源辐射带动作用,通过集团化办学、名校办分校、优质学校紧密合作办学等形式,创新管理模式、规范管理制度、强化教育教研,促进区域内学校优质均衡一体化发展,是解决“择校热”“大班额”问题的有效途径之一。2021年,市教育局印发了《关于进一步加强义务教育学区化集团化办学及消除基础教育大班额工作的通知》,各县(市、区)按照“行政主导、强弱搭配、学校自愿”的原则,明确工作方案和完成时限,充分发挥优质学校的引领作用,加强校际深度融合和交流。目前全市共有694所义务教育学校参与学区化集团化改革,覆盖率达68.1%。

坚持全面育人,深化基础教育教学改革

我市各地各学校在深入推进基础教育教学改革方面,以立德树人为本,以提高质量为魂,紧紧抓住“课堂,课程,课题”这个主阵地,为学生“成长,成人,成才”奠基。围绕落实教育评价改革总体方案要求,树立科学的教育质量观,坚持五育并举、德育为先、全面发展、知行合一,着力构建德智体美劳全面培养的教育体系。坚持校内校外双向发力、治乱与提质并驾齐驱,全面规范办学行为,加强作业、睡眠、手机、读物、体质“五项管理”,深入推进课程改革和中考改革。强化教育教学管理,加强学科建设和教研指导,大力提高课堂教学质量。建立“五项管理”、义务教育质量评价专项督导机制和“双减”半月报机制,切实减负提质增效。2021年我市中考成绩优秀、良好、合格各段人数分布比较合理,保持稳定态势。

十堰一中生物课堂上,学生在老师引导下动手构建染色体模型。

各普通高中学校以适应高考综合改革为中心,实施新课标、新教材、新课程。分期分批组织开展新教材培训工作,促进普通高中教师、教研员把握新课程的价值导向和教学要求,提升新教材的实施能力和水平。依托我市优质普通高中,以城区三所省级示范高中为牵头学校、全市各学科骨干教师为成员,成立普通高中学科教研中心组,加强优质学校强势学科引领,定期开展中心组教研活动,通过集体教研、优质课评比、弱校帮扶等方式,扩大优质教育资源辐射面,实现团队协作、优势互补、共建共享共进。2021年首次新高考实现既定目标。

“剖析高考质量,也是为基础阶段教育提供教学改革的方向。”寇伟介绍,纵观2021年的高考,我市与省内、省外其他先进市州横向比存在差距,市、县教育主管部门要强化责任担当,认真贯彻落实《义务教育评价指南》,完善义务教育质量评价体系,扎实推进“五项管理”和“双减”工作,用好教育评价这一指挥棒,为十堰教育高质量发展作出新的更大贡献。

( 责任编辑:李炎    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读