新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

诗经故里清风劲 ——房县扎实推进清廉建设纪略

时间:2021-10-14 08:49    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

清风劲吹诗经故里

举办廉洁好家风宣讲会

秦楚网讯(十堰日报)记者 徐正国 通讯员 代涛 龚羽霖 陈婷婷 报道:

忠孝名邦扬正气,诗经故里拂清风。

自清廉建设工作开展以来,房县县委把这项工作纳入“十四五”规划,深入挖掘房县忠孝文化、诗经文化中的清廉元素,大力弘扬清廉文化,筑牢清廉房县建设的文化根基。

按照省委、市委的决策部署,房县县委全面压实主体责任,积极推进清廉机关、清廉企业、清廉学校、清廉医院、清廉村居、清廉家庭、清廉文化建设,着力打造“政治生态好、用人导向正、干部作风实、发展环境优”的清廉房县,促进干部清正、政府清廉、政治清明、政商亲清、社会清和、文化清朗,为加快建设十堰副中心城市,争当高质量发展“排头兵”“优等生”提供坚强保障。

紧盯节点开展“四风”问题巡查

开展优化营商环境专项监督

坚定践行“两个维护”

涵养山清水秀的政治生态

政治生态好,人心就顺、正气就足;政治生态不好,就会人心涣散、弊病丛生。“全面营造风清气正政治生态是清廉房县建设的内在要求和关键之策,必须始终把政治建设摆在首位,引领各级党组织和全县党员干部不断增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’。”房县县委书记纪道清说。

今年以来,房县坚持把政治建设摆在首位,聚焦政治监督,坚定践行“两个维护”;坚持正确选人用人导向,让担当实干的作风在全县蔚然成风;坚持铁腕正风肃纪反腐,不断增强群众获得感;持之以恒转变作风,倾力打造风清气正的政治生态和良好的干事创业环境。

不断深化政治监督。该县把践行“两个维护”作为首要政治任务,督促各级党员干部加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习。研究制订同级监督工作方案和制度,细化监督内容,健全监督机制,及时向县四大家领导发放监督提醒卡,制发严格执行政治纪律和政治规矩提醒函74份。今年6月,县纪委监委牵头组织召开驻房垂管单位党风廉政建设工作座谈会,探索建立健全纪委监委与垂管单位联络互通机制,填补了该项监督工作的空白。

坚持正确选人用人导向。该县结合县乡换届工作,大力选用头脑清、眼界宽、肩膀硬、步子稳、腰板正的“闯将、猛将、干将”。县纪委监委积极开展县乡村换届风气监督,配合县委换届领导小组抽调9名干部组成7个巡查组,开展巡查2轮4次。出台严肃换届纪律“八个一律”规定,确保换届工作规范有序。同时,开展廉政审查

64批次,涉及2303人578个单位及基层党组织,对25名受到组织处理或立案受处分的干部提出一票否决意见。

坚持铁腕正风肃纪反腐。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,始终保持惩治腐败的高压态势,坚决惩治群众身边的腐败问题,不断增强群众获得感。今年以来,全县纪检监察机关共初核问题线索520件,立案186件,结案169件,采取留置措施审查3人,移送司法机关2人。

持之以恒转变作风。驰而不息落实中央八项规定及其实施细则精神,县纪委监委联合县人社、财政、审计、公安等部门组建专班,围绕公车管理使用、隐形吃喝、带彩娱乐等问题开展3轮明察暗访,发现问题15个,问责10人。坚决纠治形式主义和官僚主义,发现问题17个,处理20人。查处享乐主义、奢靡之风问题38个,问责44人,下发督办整改函20份。

廉政文化宣传进社区

提升政务服务效能

打造高效便捷的营商环境

“现在推行‘一事联办’服务,不需要多跑路,不到2个小时,我就拿到营业执照、公章、发票等全套证章……”近日,张女士在房县政务服务中心大厅领取证章后高兴地说。

建设“好正实优”的清廉房县,落脚点在打造更优的发展环境上。今年以来,房县致力于解决企业发展“急难愁盼”,对标省内最优发展环境找差距、补弱项,打造审批事项少、办事效率高、投资环境优、综合成本低、企业获得感强的标杆城市。

为进一步加强政务公开与政务服务深度融合,县政务服务中心打造政务公开专区,建立政务公开区、政策文件区、政务指南区、政务服务休闲区四个区域,企业和群众频频点赞。

今年7月,房县纪委监委相继出台《开展优化营商环境专项监督工作方案》和《关于开展惠企政策落实情况专项检查推动优化营商环境的工作方案》,把“挂点联系”包片指导、下沉企业问政督效和“室组联动”跟进监督结合起来,通过实地检查、调研督导、个别座谈、暗访体验等方式,深入企业厂房、田间地头进行大走访,倾听市场主体意见建议,梳理排查并解决存在的痛点、难点、堵点问题,全力打通服务企业的“最后一公里”。

该县注重把监督的“放大镜”聚焦在企业、群众反映强烈的具体诉求上,充分利用“信、访、网、电”四位一体综合举报平台,畅通受理渠道。组织相关职能部门,建立涉及营商环境问题线索移送机制,定期对反映的诉求开展排查,深入分析原因,精准施策提出整改建议,推动各级领导干部特别是“一把手”把责任扛起来、把压力传下去,督促抓好整改工作。

8月20日,该县纪委监委对该县“无证明城市创建”推进缓慢单位和优化营商环境第三方评估指标排名靠后的牵头单位进行集体约谈,8个相关单位“一把手”现场对照问题自我剖析、表态发言。该县常态化运用监督执纪“第一种形态”,压实主体责任,不断推进营商环境持续向好。

企业和群众痛恶什么,利剑就指向哪里。房县始终坚持问题导向,紧盯相关职能部门和惠企政策落实的重点领域和关键环节,对工作不力、造成不良影响的单位和个人严肃追责问责。今年以来,该县开展营商环境相关监督检查32次,追责问责6人,党纪政务处分3人。

开展不合理医疗行为检查专项整治

推进清廉载体建设

营造崇廉尚廉的社会氛围

“现在住院,医生提前告知每个项目的具体检查内容;每天住院花销单子上一目了然,透明得很!”近日,从房县人民医院病愈出院的刘先生高兴地说。

紧盯关系群众切身利益的重要环节,织密廉洁防护网,是房县打造清廉医院的重要举措,也是该县推进清廉建设的一个缩影。

经过广泛调研,县卫健局结合清廉医院建设和党风廉政建设宣传教育月活动,以问题为导向,针对不合理医疗检查、住院条件把关不严、用药不合理等问题,制订专项治理行动方案,严肃查处行业不正之风,加强临床处方医生的教育管理,杜绝滥检查、滥用药问题,建立清廉诊疗评议制度,进一步加强用药动态监测,强化超常规用药增长分析,确保清廉医院建设取得预期效果。

清廉房县建设是一项系统工程,涵盖各个领域、各个行业、各个层面,需要“一盘棋”统筹推进。该县按照省、市清廉建设的要求,第一时间召开动员会,多次召开清廉房县建设工作推进会,将重点任务进行分解,明确推进清廉机关、清廉企业、清廉学校、清廉医院、清廉村居、清廉家庭、清廉文化7个清廉载体建设牵头单位和责任单位,细化时间表、任务书和施工图,科学谋划,精准施策,以点带面,深入推进各行业各领域清廉建设工作。

“纪检监察机关要把清廉建设纳入年度党风廉政责任制考核内容,一并纳入县委巡察、日常监督、派出监督重要内容,及时发现和处置推进不力等问题。”县委常委、纪委书记陶克坤在清廉房县建设推进会上明确要求。

该县以“办事高效、服务优化”为重点,以深化“最多跑一次”改革为抓手,推进权力公开规范高效运行,打造廉洁高效政府;结合乡村振兴和美丽乡村建设,积极倡导清廉民风,建设清风墙、廉政书屋、廉政文化走廊等;开展家规家训进万家、“廉洁家庭”评选、“双十星”争创活动,教育引导群众学廉、思廉、颂廉、守廉;结合产业发展、民主管理等方面,完善村规民约,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风;以“清正校风、清净师风、清新学风”为主题,开展教育乱收费、有偿补课等问题专项整治,推进清廉学校建设走深走实。

该县把弘扬清廉文化贯穿于清廉房县建设全过程,融入城市景观和美丽乡村建设,以清廉文化建设推动其他清廉建设落到实处,营造浓厚的清廉氛围。

如今,在千里房县,清风正气已蔚然成风,清廉之花处处开放。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明