新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

为困难群众开启婚姻登记上门服务 郧阳区民政局干得漂亮

时间:2021-10-13 17:37    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 文、图/通讯员 叶敏 报道:12日下午,郧阳区民政局婚姻登记处工作人员采取登门服务的方式,为一对有困难的夫妻颁发补领的结婚证。据悉,这已是该部门今年第十三次对特殊困难群众开展登门办证服务。

12日下午,陈先生来到郧阳区民政局婚姻登记处,申请补领结婚证但妻子不能亲自到场。工作人员了解到,陈先生妻子一个星期前在市人民医院剖腹生产二胎双胞胎,为给妻子和刚出生的婴儿办理出院事宜需结婚证才能享受国家有关惠民政策,但结婚证又丢失。针对这一特殊情况,婚姻登记处决定启动绿色通道,特事特办,延伸服务预案。现场审查其所提供的材料并查阅其婚姻档案信息,符合补发结婚证的条件后,决定亲自上门为其补发结婚证。提前把陈先生和妻子信息录入系统,并在系统打印出表格,准备好补发结婚证的相关资料,工作人员于当天下午来到陈先生的家中,现场填表签字按手印,当场给陈先生夫妻颁发了结婚证。

登门办证这样的事并不是个例,就在不久前,郧阳区城关镇71岁的李女士,因老伴车祸导致胸部和腿部严重受伤,事故处理和医治急需结婚证,却身体行动不便,不能亲自到婚姻登记处补发结婚证。郧阳区民政局婚姻登记处在了解这一情况后,立即组织工作人员到郧阳区人民医院为老人及时补办了结婚证,两位老人拿到新的结婚证后,露出了幸福的微笑。

据了解,自党史学习教育开展以来,郧阳区民政局婚姻登记处把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容和突出抓手,针对某些身体残疾、年老体弱等特殊原因不能亲自到现场办理业务的当事人,主动上门提供婚姻登记服务。今年以来,开展上门服务共13次,为特殊群体解决了实际困难,得到了服务对象的一致好评,树立了民政部门为民服务的良好形象,也增强了人民群众获得感、幸福感、安全感!

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明