新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

楚天都市报:错误使用英烈图片光道歉哪够

时间:2021-10-13 17:07    来源:楚天都市报  字体:  打印  播报

□楚天都市报极目新闻评论员 吴双建

昨天,有网友反映,金山毒霸推送了一条消息“阴险小人被当成英雄写进课本,18年后真相大白”,配图为革命烈士邱少云。此事引发网友愤慨。(据10月12日极目新闻)

69年前的10月12日,在抗美援朝的战场上,26岁的邱少云任凭烈火焚身,始终未动,直至壮烈牺牲。这一英勇事迹,也写进了教科书里。

于是,人们想知道,在这个日子,推送这么一条消息,到底是何用意。是为了吸引眼球,还是特地来侮辱烈士?毕竟,不管文内写的什么,人们从标题和图片中,就看到了满满的恶意。

@金山毒霸 发微博回应,经调查,推送内容出自第三方,审核不严导致该内容发布,责令内容团队内部严查,向网友诚挚道歉,下不为例。

内容是第三方,只是审核不严……这样的说辞,也是见得多了。只要是你推送的,不管内容是从哪来,你甩得掉这个锅吗?

《英雄烈士保护法》明确规定,英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉受法律保护。以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的,依法承担民事责任;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。亵渎、否定英雄烈士事迹和精神,宣扬、美化侵略战争和侵略行为,寻衅滋事,扰乱公共秩序,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

可见,金山毒霸推送的这条消息,涉嫌违反《英雄烈士保护法》,应该严肃查处。查查这篇帖文是谁推送的,推送的目的是什么,调查个清楚明白,给人们一个交代。

曾几何时,网上出现一股否定军队英雄的风潮,否定他们“一不怕苦、二不怕死”的血性。在2016年,就有人因侮辱革命烈士邱少云,被判决公开赔礼道歉并赔偿精神损害抚慰金。《人民日报》对此评论:敬畏历史,就是捍卫良知。

另一个疑问是,一个做杀毒的软件,为何要染指信息推送?如果推送的是新闻,他们有资质吗?现在是个平台、是个软件就要搞信息推送、搞弹窗,自己没能力和水平把关不说,还经常外包给第三方。都这样操作,不出问题才怪。

声 音

《北京日报》客户端:在牺牲纪念日侮辱邱少云,让人从情感上难以接受,更暴露出自媒体把关缺位之乱。

中国青年网:一个国家、一个民族如果英雄被糟蹋、历史被抹黑,历史虚无主义就会乘虚而入。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明