新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

湖北日报:把握吸引和集聚人才的战略主动

时间:2021-10-13 11:40    来源:湖北日报  字体:  打印  播报

□ 湖北日报评论员 艾丹

“加快建设世界重要人才中心和创新高地”,是中央人才工作会议提出的战略目标。着眼这一战略目标,习近平总书记指出,“可以在北京、上海、粤港澳大湾区建设高水平人才高地,一些高层次人才集中的中心城市也要着力建设吸引和集聚人才的平台,开展人才发展体制机制综合改革试点,集中国家优质资源重点支持建设一批国家实验室和新型研发机构,发起国际大科学计划,为人才提供国际一流的创新平台,加快形成战略支点和雁阵格局。”

我们可以清晰看到,在加快建设世界重要人才中心和创新高地的战略布局上,分为两个层次。从湖北的现实基础和综合优势而言,要瞄准第二个层次的目标科学谋划和加快推进,即着力建设吸引和集聚人才的平台,通过国际一流的创新平台,集聚国际一流的人才,在“加快形成战略支点和雁阵格局”中彰显自身的比较优势,体现湖北的担当和作为。

日前,《湖北省科技创新“十四五”规划》正式印发,坚持聚焦“基础在平台,核心在人才,关键在转化,动力在改革”,重点推进“五个着力,五个打造”,推进建立健全具有湖北特色的全区域、全链条、全主体、全要素科技创新体系,努力塑造湖北在全国科技创新版图中的领先地位,力争创新驱动发展走在全国前列,成为引领中部地区崛起的科技创新支点和全球创新网络的重要链接。

无论是高水平人才高地,还是吸引和集聚人才的平台,都不是天上掉下来,而是一步一步建起来的。“良禽择木而栖”,人才的流动也是向着好的项目、好的平台、优渥的土壤而去。当前,湖北正举全省之力争创武汉具有全国影响力的科技创新中心和湖北东湖综合性国家科学中心,加快建设以东湖科学城为核心区域的光谷科创大走廊,高标准建设湖北实验室。创新平台是科技创新的“利器”,但没有科研人员支撑的创新平台是没有生命力的。以平台聚人才,湖北的创新平台的建设,起步要有对标一流的高水准,推进更要有等不起、慢不得的紧迫感,抢抓全球产业格局调整、构建新发展格局带来的人才流动机遇,通过在平台建设上下好先手棋,在人才竞争中抢占先机、争取主动。

有建设的速度,更要改革的力度。国际一流的创新平台,既要“硬设施”一流,更要“软环境”一流。思想观念的解放、体制机制的创新始终瞄准增强创新的驱动力、人才的集聚力,更深入、更彻底打破本位主义、利益藩篱,少用甚至不用行政条框束缚创新活动,赋予科学家更大技术路线决定权、更大经费支配权、更大资源调度权,让更多的战略科学家、一流科技领军人才和创新团队能够引进来、成长起来,用好用活,真正让湖北成为人才的汇聚培养之地、事业发展之地、价值实现之地。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明