新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

张湾区“双减”落地,新学期呈现新气象

时间:2021-10-13 09:25    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

暂停审批校外学科类培训机构,压减原有培训机构,增设校内晚托服务,提升社团品质……在“双减”大环境下,记者发现,新学期开学以来,张湾区中小学校有了全新的变化。

东风一小学生学习非洲鼓。

■记者 张潇潇 通讯员 刘鹏 赵伟

压减校外培训,推进课后托管

东风48小学地处张湾区城乡结合部,大部分学生是进城务工子女。“双减”政策实施以来,东风48小学在进一步优化午托服务的基础上,增设晚托服务,解决了家长们急难愁盼的“四点半”难题,受到了学生和家长的热烈欢迎,截至目前,参加午托学生比例达92.9%,参加晚托学生比例达92.1%。

东风48小学是张湾区积极稳妥推进“双减”工作的一个缩影。“双减”政策颁布以来,张湾区将“双减”作为一项重大决策部署来抓,张湾区教育局召集辖区内所有校长及局机关干部进行专项学习,局党组书记、局长李著书带领大家研读“双减”文件精神,要求充分认识“双减”工作的重大意义,全方位、多渠道推进“双减”工作。

随后,张湾区教育局组织专班深入全区所有开设托管服务的学校调研,并出台《关于进一步规范中小学校内课后托管服务工作的实施意见》,针对组织方式、托管时长、收费标准、内容形式等进行规范管理。为保障课后托管服务的质量,张湾区教育局不定期进行督查,通过了解学校做法、征求学生意见、家长反馈等,不断优化相关要求举措,让“双减”更接地气,更好地造福广大学生、家长。

在推进课后托管服务的同时,张湾区加强对校外培训机构的管理,一方面暂停审批学科类校外培训机构,压减原有培训机构,另一方面对校外培训的时间、内容及作业做出明确的约束性规定。截至目前,该区出动200余人次,检查机构500余家次,注销不合格校外培训机构办学许可证24家,通过源头治理、系统治理、综合治理,有效减轻学生校外培训负担,让学生回归校园,使教育真正回归本义。

提升社团品质,促进全面发展

每天下午第二节课下课铃声一响,东风一小的校园瞬间沸腾了,各个社团活动如火如荼地进行着。篮球场上小运动员英姿飒爽,舞蹈教室里舞步蹁跹,合唱团传来悠扬的歌声,剪纸社团的师生们动手又动脑,还有棋艺爱好者在紧张对决,“小画家”们在勾画描摹多彩世界……

为让“双减”政策真正落地,促进学生德、智、体、美、劳全面发展,张湾区各校不断丰富社团活动内容,提升社团教育品质,让社团活动成为学生丰富生活、培养爱好、发展特长的第二课堂。

“社团活动根据学生年龄特点开设,在活动的组织上,学校安排同年级、同批次的孩子在一起学习,让每个学生都能学有所获。”东风一小副校长李红卫介绍,为提升社团活动品质,学校开设智能拼装、跆拳道、健美操等24个社团,从校外聘请了35名有资质的专业教师进行教学。同时,学校每天安排15位家长深入教室进行巡视检查,对社团活动的课程管理、到岗情况、安全纪律等进行全方位监管,家校携手让社团活动保质保量推进。

“学校社团活动选择多、质量高,家长还能深入教室查看教学情况,把孩子交给学校我们很放心!”东风一小学生陈奕泽的妈妈说。

守好教学阵地,减轻多方负担

“在全面规范课后托管服务的同时,‘双减’政策想要真正见效,关键还在于要守好学校这个教育教学的主阵地,将这块主阵地做优做强。”区教育局副局长黄明俭说。

为发挥学校育人主渠道作用,切实减轻义务教育阶段学生作业负担,张湾区制定《中小学课程开设等八项工作管理的实施意见》,对中小学生课程开设、作业、考试、睡眠、读物、手机、体质健康等八项工作进行全面规范管理,坚守教育主阵地,系统打造“五育并举”、助力成长的幸福教育生态链。

“‘双减’政策推行以来,阳光小学‘以向课堂45分钟要质量’为核心,进一步提升备课质量,优化作业设计,提升教学效率,不断推进教育改革创新,切实减轻家长、孩子负担。”张湾区阳光小学副校长黄捷说。

学校全面推行“一课一研”制度,落实集体备课,加强集体教研,通过集思广益、团结协作,不断提高课前准备的质量。同时,学校扎实开展新老师赛课、骨干教师示范课等赛课活动,要求全员参与、集中展示,通过以赛促教、以赛促学、以赛促改,不断提升教师的专业能力。学校推行作业公示制度,各科教师每天作业发在备课组公示,以此全面压减作业总量和时长,切实减轻学生过重作业负担。在作业布置中,学校增加亲子阅读、体育作业等作业的比例,保障孩子的课外活动时间,让家长更好地陪伴孩子成长。“双减”以来,学校逐渐呈现出“教师适应、学生充实、家长叫好、社会认同”的良好局面。

( 责任编辑:李炎    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读