新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

为“打工人”撑腰!竹溪欠薪隐患清零

时间:2021-10-13 09:06    来源:微竹溪  字体:  打印  播报

原标题:为“打工人”撑腰!竹溪欠薪隐患清零

“隐患早发现、问题早处置、案件早办结,把欠薪隐患消除在萌芽状态。下好根治欠薪的‘先手棋’,打好涉企维稳的‘主动仗’,为县域高质量发展营造良好的法治环境和营商环境。”近日,县人社局主要负责人在谈到欠薪隐患消除工作时表示。

今年来,围绕创建全省农民工工资信息化监管改革事项先行试点县,我县积极探索欠薪预警机制,依托大数据人工智能等信息化手段,对全县用工企业和在建项日常运营数据进行分析研判。同时,加强线下监管力度,线上线下配合,协同治理欠薪。

县劳动保障监察机构加强日常巡查,深入工地对在建项目进行全面排查,掌握欠薪隐患预警信息,将全县十五个乡镇划分成信息网格,依托乡镇人社服务中心建立欠薪信息测监点,明确预警信息员,对网格内在建项目欠薪隐患定期排查,做到“一周一摸排”、“一月一上报”。同时,利用农民工工资信息化监管系统,定期梳理农民工工资专户、实名制管理、工资发放等情况,整合形成欠薪隐患预警信息台账。

针对欠薪预警信息,我县精准研判,及早干预,分类处置。对欠薪情况清晰,证据确凿的,即查即处,快速化解一批。对因工程款纠纷、工量结算纠纷等原因导致欠薪情况复杂,一时无法解决的,加强案件调查跟踪,按程序限时化解,挂图关注一批。对工程款裹挟欠薪的,行业主管部门第一时间介入定额,劳动监察机构定薪,企业负责人定人,将工程欠款金额和欠薪金额进行分离,其中欠薪部分由劳动监察和公安部门共同处置,联合处置一批。

为确保欠薪动态清零,我县强化欠薪预警信息全流程监管。提示单确责,根据项目欠薪预警信息,按照行业管理类别,下达欠薪舆情提示单,由行业监管部门限时化解。督办单栓责,对分办的预警信息未能在规定时间内进行销号的,县根治欠薪领导小组办公室下达督办单,及时督办行业监管部门整改销号。警示单督责,对在建项目出现预警信息的施工企业,下达《劳动保障监察限期改正指令书》予以警示,按程序给予行政处理(处罚)。

元月至9月,我县通过农民工工资信息监管系统共发布预警信息36条,全部得到妥善处置,实现欠薪动态清零。(全媒体记者 郭元江 通讯员 刘军)

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明