新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

“养肥”地力!张湾区探索秸秆堆沤还田

时间:2021-10-12 10:40    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 记者 朱江 特约记者 叶相成 报道:“覆上一层土,淋上一场雨,很快就会变成当家肥。”记者昨日在张湾区黄龙镇东湾村2组看到,一块块田地边角落处,整齐堆放着一堆堆玉米等秸秆。该村支部书记何杰介绍说,该村立足农民视角开展秸秆禁烧工作,起到明显成效。

过去,这里的村民常用秸秆生火取暖、喂养牛羊,成为大家心中的“宝贝”;还有的村民为图方便快捷,将田间地头产生的秸秆,常一把火一烧了之。

怎样有效制止村民焚烧秸秆行为?该村今年积极探索秸秆堆沤还田方法,将秸秆堆肥、沤肥,发酵后施入土壤,培肥地力,改善土壤。

记者了解到,为呵护蓝天白云,近年来十堰禁烧秸秆力度不断加大。该村曾积极尝试为村民秸秆回收利用找销路,结果发现,秸秆回收利用企业相对较少,即便找到回收企业,也常因人力和运输成本等因素影响,村民支持率较低。

为推动该项工作落到实处,他们从每个小组中挑选出一名德高望重的村民代表,配合一名村干部,一道走向田间地头,挨家挨户做禁烧宣传,并大力倡导每一户村民根据秸秆数量在地边预留出相应面积空白地,为秸秆堆沤还田提供场所。

在此基础上,他们还与每户户主签订不烧秸秆承诺书,以此作为年底爱心超市积分兑现礼品重要依据。此举,既简单易行,又环保可行,得到广大村民大力支持。

随着农村基础设施日益完善,清洁能源日渐普及,秸秆在农村倍受冷落,逐渐变成了“草”。东湾村的做法,对秸秆禁烧利用起到很好的示范引领作用。目前,黄龙镇已在全镇全面推广。各村根据所在村庄实际情况,将秸秆在各田间地头集中收储,或就地还田,或覆盖果园等,以达到变废为宝、长效久治目的。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明