新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

网络大v荆楚行 走进竹溪| 收获精神洗礼!宣传竹溪文化传承和红色教育成就

时间:2021-10-12 10:29    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 文、图/记者 朱江 通讯员 王曦 报道:迎着细细秋雨,10月11日下午,参加“网络大v荆楚行 走进竹溪”活动的知名网络大v、省内媒体记者20余人先后走进全国重点文物保护单位甘氏宗祠、中峰楠木博物馆、中峰贡米基地和竹溪红色记忆博物馆,深切感受和宣传竹溪县在文化传承、乡村振兴和红色教育等领域所取得的巨大成就。

有感家风的世代传承

精美的石雕、规整的结构、古朴的建筑……甘氏宗祠位于竹溪县中峰镇甘家岭村。始建于清朝康熙十三年(1674年),为纪念康熙年间鄂陕地方中左守备甘继芳为国捐躯事迹而建。乾隆年间,扩建了正殿、后殿;光绪年间又扩建了厢房、伙房、围墙、操场、大门楼。

甘氏宗祠为砖木结构,合院式建筑,建筑面积约400平方米,由正殿、后殿、厢房、伙房、围墙、大门楼组成,正门东侧有1914年修筑的官厅。

作为鄂西北规模较大的民间宗祠建筑,甘氏宗祠对研究清朝宗祠建筑、清朝早期旌表制度和地域宗法制度具有重要的历史价值。其建筑、彩画、泥塑、石雕、砖雕、木雕做工精美、内涵丰富,具有较高的艺术价值。

步入甘氏宗祠,犹如闯进时光隧道,回望名门贤达,知名网络大v十分好奇,这些家族为何能历几百年而盛,至今薪火相传、生生不息?

甘氏宗祠的文化底蕴,助推忠、孝家风文化传承。中峰镇政府有关负责人说:“甘氏宗祠是清朝为纪念为国捐躯的地方守备甘继芳而建。为了把甘氏家族精忠报国的家风发扬光大,我们又对祠堂进行修缮、保护。”据介绍,为传承优良家规家训,弘扬家风正能量,竹溪县打造了包括甘氏宗祠在内的一大批家风示范大院、家风文化标识。

“精忠德礼儿孙继,慈孝家风世代芳”。推开甘氏宗祠大门,醒目的楹联赫然映入眼帘。透过这一充满朴素劝慰的楹联,网络大v们仿佛看到甘氏祖先对后人绵绵细雨般的殷切告诫:要忠孝仁慈,做有益于国家的人。

有感于镌刻在门框上的甘氏家规家训和规模宏大的清朝官式建筑风格,四诊战略(武汉)品牌管理有限公司总经理崔紫剑激动地说:“甘氏宗祠古建筑在全省范围内独具特色,在全国的古代建筑中也同样具有较高的保护研究价值。”

宗祠是凝聚家族血缘和感情的纽带,作为家族悠久历史和传统文化的象征与标志,具有无与伦比的影响力和历史价值。网络大v、湖北三峡职业技术学院融媒体中心主任王坤,现场放飞无人机,从高空俯瞰连绵群山怀抱中的“中国传统村落”——甘家岭村。甘氏宗祠,这座宏伟的古建筑傲立于乡野。

“看到这里的古建筑,让我想起了武当山。”在这座全国重点文物保护单位前,武当“洋弟子”杰克忽然来了感觉,情不自禁打起飘逸灵动的武当太极拳。

拥有257万新浪微博粉丝的网络大V吴川章深有感触地说:“撑着伞漫步在甘家岭村,在青砖石路上静静地感受着古村的质朴和宁静。这里表达的奉先思孝、尊贤礼德、耕读传家、仁爱孝悌、重学尚贤、忠贞报国、尊老爱幼、勤劳朴实、和谐融合等,是其思想精华,完全符合当前建设和谐社会的需要。”

离开甘氏宗祠,步行数分钟即是中峰楠木博物馆。楠木为中国特有的珍稀树种,居四大名木(楠、樟、梓、桐)之首,历朝历代更将楠木作为皇家之材。这家民间博物馆收藏的楠木家具精雕细刻,布局清雅,每一件藏品就像一本百科全书,让网络大v们百看不厌,流连忘返。

惊叹神奇的智慧农业

“离开家乡很多年了,但家乡的大米还是香气扑鼻。”生于竹溪县的网络大v“清哲木”,现居江苏,是著名资深评论人、评论专栏作家;亦是人民网、新华网、凤凰网知名博主。他对家乡的中峰贡米赞不绝口。

中峰镇,素有“贡米之乡”之美誉,有着1000多年的贡米史,是一个与山相拥、与水相依的美丽乡镇,是竹溪县全域旅游的示范乡镇;先后获得省级文明乡镇、省级卫生乡镇、省级生态乡镇等荣誉称号,去年11月获得全国文明乡镇的称号。

中峰贡米基地位于竹溪县中峰镇,是竹溪县全域旅游的示范乡镇。其中,特产竹溪贡米作为“竹溪三贡”之一,米质白如玉,形状似梭,粒大个长,色泽光亮,晶莹饱满,由唐朝始封“贡米”。基地园区内整齐的稻草在微风细雨里摇曳,仿佛已经可以预见到丰收时的美丽场景。

迎着爽朗的秋风,网络大v们走进中峰镇以“有机、智慧、观光”为主题的现代农业产业园,大家边参观边拍摄,热情高涨。

园前这片有机贡米种植基地,是国家农业标准化种植示范区。园区内,通过稻鱼共生、稻鸭连作的模式检验贡米的有机性,目前这种种养模式取得了非常成功的效果,并在全县进行推广。竹溪县将这里的贡米作为全县优势资源、特色产业进行开发,以中峰1.6万亩为核心示范基地,以国道沿线乡镇8万亩水田为种植区域,大力发展贡米产业,成效显著。目前,竹溪贡米已成为竹溪县的一张名片,不断将其拓展为“中国名牌”产品,成为省内有位次,国内有影响的著名特色农产品。

悬挂在空中生长的南瓜你见过吗?乌黑色的小西红柿你品尝过吗?网络大v们惊叹于智能温室大棚神奇的智慧农业。这里面引进的无土栽培、植物工厂生产模式,开展水稻和蔬菜新品种实验,带动本地农民学习新技术。目前,大棚内培育有种类不同的西红柿,水培蔬菜、生菜、空心菜、南瓜等新品种,将培育好的新品种再转放至后面大棚进行种植。

近年来,中峰镇把田园当景区建,挖掘农耕文化,开展农事体验,建设稻田客厅、艺术图画、彩色步道等网红打卡点,吸引了无数游客前来旅游打卡。大家享受田野风光,体验丰收喜悦,形成人与自然和谐共处的美丽画卷。

点赞祖国的繁荣富强

在竹溪县水坪镇桃花岛上建设的竹溪红色记忆博物馆,引起了网络大v们的浓厚兴趣。

一架架老爷车、一辆辆英雄战车、一台台老式拖拉机……走进博物馆,网络大v们发现,这里简直就是车的世界!竹溪红色记忆博物馆,又名北京老爷车博物馆竹溪分馆,这是国内第二家老爷车博物馆,也是世界上第一家夯土汽车博物馆。

“我们要把红色基因传承好,让文物说话,让历史说话。”跟随着讲解员的脚步,网络大v们被这座汽车博物馆深深吸引。

这里是汽车工业文明展示的窗口,开展红色革命传统教育的阵地。该馆陈列了不同年代、不同类型、不同国家的各式车辆。在这里,网络大v们近距离领略世界上第一辆汽车“奔驰一号”等各具特色的珍贵藏车,每一辆都是“真家伙”。

竹溪红色记忆博物馆占地3800平方米,共分辉煌的文明、百年的屈辱、武装夺胜利、新中国成立、共筑中国梦五个篇章,博物馆共展文物100件。    

斗鱼正能量官方主播李翔,一直没有放下手上的直播设备;网络大v“今日黄冈”不停地按动着相机快门……据介绍,竹溪红色记忆馆是以国产“二汽”汽车、军车和部分国外老爷车为文化复兴,红色记忆历史展示的载体,把传承红色基因,共筑伟大文化复兴,共建强军梦,强国梦为元素的红色记忆馆。大家边走边看,为祖国的繁荣富强而点赞。

1959年,毛泽东主席提出“农业的根本出路在于机械化”。各地掀起创办、发展与调整农机工业的热潮,大搞农具改革运动,建立农机修配网。据统计,当时各厂家自行试制的拖拉机样式已达155种之多;1953年至1956年,在前苏联的帮助下,我国早期的汽车先辈们用了仅仅3年时间,就在长春建成了第一汽车制造厂。1956年7月,试制的第一批CA10型载重汽车成功下线,根据朱德总司令的提议,人民的军队叫做“解放军”,所以人民造的汽车就叫做“解放车”;1964年,在十堰市筹建我国第二个汽车工业基地的方案被正式提上日程。建成后的“二汽”又有2万多台设备、100多条自动生产线,只有1%的关键设备是引进的,开创了中国凭自身力量设计产品、确定工艺、制造设备、兴建汽车工厂的先河。

网络大v“戎评”认为,通过聆听革命故事,瞻仰革命文物,可以了解革命英雄事迹,铭记革命历史,收获精神洗礼……  

( 责任编辑:侯爽    新闻报料:8110110    版权声明