新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

30年前花80元买的“月牙钩” 原是古人穿衣解带的“神器”

时间:2021-10-12 10:01    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

从整体形状看,章先生收藏的这件物品很像月牙。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者罗毅图/记者 吕世银 报道:

30多年前,十堰收藏爱好者章先生在武汉的一个旧家具市场闲逛时,无意间发现一个玉制“月牙钩”,于是他花80元钱将它买下。20多年后,他突然在国内一家博物馆里看到了一枚同款“月牙钩”,揭开了自己手中“月牙钩”的真实面目。原来,它是古人穿衣解带用的“觽”(xī)。据推断,这枚“觽”可能是战国晚期的物品。

爱好玉器,30年前他花80元买了个“月牙钩”

在十堰,熟悉收藏爱好者章先生的人都知道,他家珍藏着一枚玉制的“月牙钩”,十分少见。近日,记者来到章先生家,说明来意后,他从盒子里拿出一块用布包裹着的物件,“我一般不轻易拿出来给别人看,因为很多人都不知道这是件什么宝贝。”章先生说。

这是一件泛着黄色的玉器。从外形看,这件物品似月牙状,前端较宽,尾端较尖。“仔细看这件玉器的造型,能看出这是一只飞鸟的形状。”章先生介绍,这件玉器前端突出的部分,是鸟喙。中部上面的突起,是鸟冠。阴线排列的部分,显示出鸟的羽毛。从整体形状看,这件物品很像月牙。

关于这件物品的来历,章先生记得很清楚:1990年,他30多岁,在武汉的一个工地干活。“那时候喜欢上了收藏,特别是对玉器很感兴趣。”章先生说,每逢周末,他都要和几个熟识的收藏爱好者去武汉的古玩市场“淘宝”。有一次,他去“淘宝”的途中,看到路边有一个旧家具市场,就走了进去,想看看有没有中意的旧家具。在市场里逛了几圈,他没有发现合适的家具,正要扭头离开时,忽然看到角落的柜台里躺着一个月牙状的物品。他走近看了看,觉得这件物品很特别,就向服务员打听这是件什么物品,可服务员也不知道这物品的名字和来历,就知道是块玉。章先生询问价格,服务员说要80元,因为店里类似的物品就只有这一件,所以不还价。“那个年代,80元是不少钱呢!”章先生见服务员不肯让价,就离开了。

过了一个多月,章先生又走进了这个旧家具市场,发现这件物品还在柜台里。服务员说,因为大家都不知道这是件什么物品,所以几乎没人过问。“正因为大家都不知道,也许是个宝贝呢!”想到这一点,章先生咬咬牙,花80元钱将这件物品买回家了。

用途揭开,原来它是古人穿衣解带的“神器”

东西买回家后,章先生把这件玉器拿给身边几个朋友看,大家也都说不明白。于是,章先生就把这件物品放进了盒子里。

不知不觉20多年过去,一天,章先生在家看书,突然发现书中介绍的一家博物馆收藏的一件玉觽和自己收藏的那件“月牙钩”很像。他赶紧找出盒子,拿出玉器和书中的图片仔细对比,发现越看越像。之后,他又专门去了那家博物馆,那时,他才弄明白这件“月牙钩”的身份。

“这玉器叫做觽,是古人穿衣解带时用的物品。”章先生介绍。觽是玉器的一种造型,其首如龙而尾尖,有扁身和圆身两种,扁身造型如半玉璧,圆身造型如象牙,是古人祭祀和祈福时的礼器。

关于觽,《说文》的释义为:“觽,佩角,瑞耑可以解结。”简单来说,可以将“觽”理解为古代的锥子,但这个锥子的功能并非是用来扎东西,而是由于锥子前端有尖锐的角,可以用来解开绳结。

那么,古人穿衣服为什么会有绳结呢?章先生介绍,在古代,人们早期的服饰上是没有纽扣的,只在衣襟处缝制了几根用来系结的小带子。为了防止衣袍散开,也为了装饰,人们还在腰间增加了丝帛或是皮革所制的腰带。不管是系带还是腰带,为了安全起见,防止走着走着衣带松散,人们就打个死结。然而,打成死结虽然不会出现走光的尴尬,但解开的时候,光靠手指似乎十分费劲。于是,一种头部粗大、尾部尖锐、名为“觽”的器物便应运而生。古人将尖细弯曲的一端插入绳结的缝隙中,使绳子松动,绳结便可轻松地打开了。

时代变迁,“觽”蕴含许多美好寓意

章先生介绍,从字面上看,觿的左边为“角”,说明它最早是用兽骨或动物牙齿制成的锥形物,后来才出现了玉质的觿。章先生收藏的这枚觽,正是玉制的。

关于玉觿的历史,最早可以追溯到我国新石器时期。这一时期的玉觿,头宽角尖是典型特征,是古人用来解结的工具,以实用性为主。1977年,考古工作者在新石器时期良渚文化早期吴县张陵山遗址上层墓葬中,发现了一件人形的玉觿。这件玉觿从侧面看,呈人形,一头较宽,另一头较尖,呈扁平角状,两端采用透雕技法雕刻出镂空的丫形纹样,这件玉觿距今约有5000多年的历史,是我国目前发现最早的玉觿。

到了商代,玉觿,在形制上主要分为两种。一种是圆棒式,似锥;另一种则为弯形片状,下端尖锐,上端有孔,可穿绳系于身上;相对于新石器时代,这一时期的玉觿,造型及纹样都有了一定的发展,功能上仍以实用性为主,兼具装饰性。

到了西周,玉觿得到了进一步的发展。从造型上看,这一时期的玉觿,除了前朝时期的锥形和弯形外,前端呈龙形,尾部扭曲的龙形玉觿,逐渐流行起来。纹样也较前朝更为丰富,出现了回纹、蝉纹以及样式较为复杂的龙纹、凤纹等,有的玉觿上还刻有铭文。比如,1990年,在西周虢国墓地孟姞墓中出土的“王白”玉觿,材质为青玉,前端呈龙形,龙张口躬身,龙腿前屈,龙爪着地,龙尾上卷,呈尖状。

春秋战国时期是玉觿发展的顶峰时期,造型、纹样、雕刻技法都发生了巨大的变化。从雕刻技法上看,宽端多采用镂雕,器身饰有阴线和浅浮雕云纹,镂空与各种简化的纹样相结合,使得动物的造型更加形象生动。从造型上看,除了前朝时期出现的龙形玉觿外,还出现了刻有虎、牛、鸟等动物形象的玉觿,在其顶部雕有一孔,用于穿绳,可作为配饰系于身上。“结合这枚玉觽的特点,可以推测我珍藏的觽为战国晚期时的物品。”章先生说。

另外,在时代的发展中,除了作为解绳的工具外,随着时代的变迁,玉觿还被人们赋予了许多特殊的含义。在汉代,男子佩“觿”代表自己是能够解决问题、善于解决问题的君子这一寓意;童子佩“觿”是当时的一种习俗,由于觿有解结的功能,引申对孩童成长的期盼,望能早成其德。同时,随着束系和松解更为简便的玉带钩的出现和流行,古人不再需要将衣带打成死结,这时玉觿便逐渐成为象征聪慧能干的装饰品。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读