新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东湖评论:网络不是法外之地,诋毁英烈绝不姑息

时间:2021-10-11 15:38    来源:荆楚网  字体:  打印  播报

今年的9月30日是我国第八个烈士纪念日,在这一天,党和国家领导人同各界代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。我们以国之名缅怀先烈,致敬英雄!历史的车轮滚滚向前,英烈的名字和功绩,永远铭刻在共和国的丰碑上,永远刻印在人心深处。一部革命先烈前赴后继、英勇献身的历史,就是一部中国共产党不断发展壮大的历史,是他们在山河破碎之时浴血奋战,在国之初生之时发愤图强,在改革发展之时舍身为国,承载着中华民族伟大复兴的梦想和希望,用一腔热血谱写了传扬至今的红色史诗。

国庆期间电影《长津湖》上映,这是一部反映71年前中国志愿军战士在抗美援朝战争中于极寒严酷环境中奋勇作战,凭借钢铁意志和英勇无畏的战斗精神一路追击,最终扭转了战场态势的历史故事。一时之间网络上对这部电影以及这部电影背后所反映的抗美援朝精神的讨论达到了热度顶峰。大部分国人都被志愿军战士英勇无畏的战斗精神和保家卫国的热血情怀所感染,不少家长带着孩子观看,希望让孩子们早早树立尊重英烈,以才报国的信念。

但也有个别人在网络上诋毁英烈,将长津湖战役中牺牲的志愿军“冰雕连”称为“沙雕连”,瞬间激起民愤。好在警方及时处理了网友举报,违法人的账号也被平台予以关闭。网络从来不是法外之地,我们决不能让那些恶意诋毁英烈的人肆无忌惮、为所欲为,肆意妄为的“键盘侠”必将受到法律严惩。在2018年《英烈法》正式实施以来,多位以身试法的网络大V发表诋毁英烈而被警方逮捕,最终被判处有期徒刑。诽谤英烈名誉、亵渎英烈精神,为法律所不容,必须要付出相应的法律代价。

电影中第七穿插连的指导员梅生看着自己女儿的照片说过:“这场仗我们不打,就是我们的下一代要打。”,正是因为有这些先烈们的无私奉献、无惧牺牲,才有了我们今天的幸福生活。当前,面对百年未有之大变局,面对复兴路上各种风险和挑战,我们要继承和发扬英烈不屈不挠的拼搏精神,凝聚最广大力量向第二个百年目标奋进,用十足的精气神,托举祖国美好未来。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明