新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

诺贝尔物理奖网络直播 十堰95后博士生受邀点评

时间:2021-10-11 10:01    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

郑晗在诺贝尔物理学奖网络直播中进行专业点评。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者朱江 报道:瑞典皇家科学院10月5日宣布,将2021年诺贝尔物理学奖授予日裔美籍科学家真锅淑郎、德国科学家克劳斯·哈塞尔曼、意大利科学家乔治·帕里西因。

当天,新京报通过视频连线直击诺贝尔奖揭晓现场,并采访了远在瑞士巴塞尔大学的十堰籍物理学博士生郑晗,请他点评这些成果的价值与意义。

值得一提的是,郑晗现在博士生导师的导师,是1986年诺贝尔物理学奖的获得者——海因里希·罗雷尔。

在名校攻读博士,“师公”是诺奖获得者

对于2021年诺贝尔物理学奖的获奖者名单,就读于巴塞尔大学博士二年级的郑晗认为,“在意料之外,也是情理之中。”

3位诺贝尔奖获得者的物理研究领域并不是大热门。其中,日裔美籍科学家真锅淑郎和德国科学家克劳斯·哈塞尔曼因“建立地球气候的物理模型、量化其可变性并可靠地预测全球变暖”的相关研究获奖;意大利科学家乔治·帕里西因“发现了从原子到行星尺度的物理系统中无序和波动的相互作用”而获得另一半奖项。“地球物理作为一个小众的学科竟然拿到物理奖。说明委员会考虑了很多,没有落下一个领域,当然也存在争论。目前各个国家都在讨论气候,中国也在提倡碳中和。”郑晗说。

郑晗介绍,物理一般研究的都是理想情况,拿到现实里,如果有其它的因素干扰就结束了。“而复杂系统研究的,就是怎么在考虑现实中的复杂因素的情况下,预测体系正确地发展。比如,气候模拟、生物的迁移、玻璃的非晶态、行星的多体问题、通信网络的复杂关联……复杂系统这个领域,可以说是涵盖了太多和日常相关的研究。”郑晗说,组委会颁奖时特意提到混沌效应。这就是复杂系统的魅力。“一只蝴蝶在巴西轻拍翅膀,可以导致一个月后美国得克萨斯州的一场龙卷风。”

作为一位物理学博士生,郑晗的心目中,物理在生活当中到底发挥了什么样的作用?在日常生活中,我们是如何接触物理学的?

“物理学运用于我们生活的方方面面。大家平时接触的灯光、手机等,都是物理的知识内涵,可以让我们更深刻地认识这个世界。”郑晗表示,认识物理学最受益的作用就是不会再被谣言欺骗。他举例说:“网上传说5G普及后,因为辐射可能会导致人致癌。”他进一步阐述,如果你学习了相关物理知识,就知道辐射的原理是什么。“其实5G是在微波段,对人类的伤害非常小,可以忽略不计。”

记者在采访中了解到,郑晗现在博士生导师的导师海因里希·罗雷尔,与人共同发明了扫描隧道显微镜,于1986年获得诺贝尔物理学奖。

出色回答马化腾提问,成为知乎“名人”

郑晗在瑞士实验室工作。

在诺贝尔物理学奖网络直播现场,郑晗之所以受邀作为连线嘉宾,是因为他在著名网络问答社区——知乎上有较高的知名度。

2018年11月,马化腾用自己的知乎账号提问:未来十年哪些基础科学突破会影响互联网科技产业,产业互联网和消费互联网融合创新,会带来哪些改变?

一石激起千层浪,回答者以基础科学领域活跃的科普人士为起始,互联网从业者、汽车、流行病学、高等教育、金融证券、环境保护等领域的从业者也加入讨论。而后,还有人开始从基础科学突破难以预期、人类发展的技术焦虑等角度进行回答。共有3700多名知乎网友提供了答案。

当时,郑晗正在著名大学、曾走出爱因斯坦等32位诺贝尔奖得主的瑞士苏黎世联邦理工学院攻读硕士。郑晗做出了长达1.5万字的精彩回答,从对量子态的精确操控、柔性电子器件、拓扑材料及其应用三个维度进行了大胆而不乏支撑的预测,获得超过1400个赞同,成为最优秀的回答。马化腾随后向郑晗做了回复。在这场著名的问答活动中,郑晗一下出名了。

目前,腾讯子实验室、阿巴巴达摩院都开始投入对量子计算的研究。

从小对物理感兴趣梦想当科学家

为什么会选择钻研物理?“因为物理代表了解释万物理论的一种理论。”10月8日,郑晗在接受十堰晚报秦楚网记者 采访时说。

1995年,郑晗出生在十堰。他的父亲是十堰市人民医院医生、母亲是东风汽车公司车桥厂的一名工程师。

郑晗与天文的结缘开始于星星、月亮,年幼的他对这个世界充满了探索的欲望。抬头仰望星空时,他会问父亲,天上有多少颗星星?小学时,家长帮他订阅了杂志《天文爱好者》,他开始接触到天文知识,从此钻进了天文的世界。

郑晗的姑父是十堰市二中的物理老师,在姑父的引导下,他学习物理的劲头更足了,每次初中物理考试成绩都是班级第一。牛顿、爱因斯坦、费曼、霍金、杨振宁……这些大名鼎鼎的物理学家的故事,他都烂熟于心,梦想以后当一名物理学家。

上高中后,郑晗在十堰市一中物理老师、班主任李秀学的悉心教导下,物理成绩名列前茅。与此同时,他听到了一些科幻名词:黑洞、暗物质、宇宙大爆炸……在学习的过程中,他对天体物理产生了浓厚的兴趣。

2013年,郑晗考入中山大学物理学院,他优异的学习成绩引起校方关注。经资格审核、专家组综合考核及中山大学逸仙学院研究,郑晗被录取进入“基础学科拔尖学生培养实验班”。大一时,郑晗代表学校参加全国高校物理竞赛;暑假的时候,受邀请到位于瑞士的欧洲核物理研究中心参观学习,这对他成长有很大的帮助。

毕业后,他赴苏黎世联邦理工学院就读物理学硕士,之后在巴塞尔大学攻读物理学博士,目前从事量子器件的相关研究。

巴塞尔大学是世界著名院校,哲学家尼采、数学家和物理学家欧拉,都曾在此学习工作过。其生化系居世界领先地位,这所大学的化学教授于1933年发现维他命 C,并于1950年获得诺贝尔医学奖;1978年,该校微生物学家获得了同样荣誉。

在郑晗看来,科学研究并不是一蹴而就的事情,就像获得诺贝尔物理学奖那样,只有热爱与坚持才能引领研究走向最终的目的地。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读