郧西县槐树林特场发现大型瀑布群

时间:2021-10-09 16:06 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 王金虎 李阳报道:9月27日,槐树林特场在调查冷水资源途中,发现几处位于药树坪村龙洞沟高山上的大型瀑布群!

该瀑布群位于秦岭支脉湖北大梁脚下,郧西县槐树林特场境内。银武高速擦肩而过,距武汉380公里、武当山110公里、古都西安180公里、距槐树林特场管委会10公里,距上津古城7公里、郧西县城62公里,瀑布群全程约5公里,有大小瀑布20余个,总落差500余米,周边的原始次森林保存完好,珍稀植物资源丰富,空气负氧离子高,多年来一直处于“养在深闺人未识”的状态。

据药树坪村支部书记乐有军介绍,该瀑布群地处原响水沟村。发源于海拔1500余米的龙洞岩上,上有天洞、地洞、水洞三个洞口,天洞位于水洞上方200米处,与水洞相通,在天洞口可以清楚看到水洞内情景,地洞与水洞平行相距约50米,水洞受天气影响较小,水量长年都很稳定,一股约水桶粗的山泉从位于半山腰的水洞喷涌而出犹如绵长澎湃的白练,遇阴雨天气水量骤增,天洞地洞同时喷涌而下,犹如巨龙吐水,蔚然壮观。

一入山谷就能听到震耳欲聋的流水声,似猿啼长啸。放眼望去,四周峰峦叠嶂、森林茂密,山涧怪石嶙峋、悬崖上更是云雾缭绕、古木参天,此地有鱼洞瀑、天桥瀑、石垭瀑、暖风瀑、龙洞瀑、花香瀑、笔架峰、青檀石、龙王庙等天然景观,又因山涧之水落差巨大、响彻山谷,故而得名响水沟。峡谷两侧海拔1000千多米的群山南北对峙,悬崖峭壁,景色怡人,三步一景,五步一画,有花纹石彰显独特、古树苍劲虬旋、谷水清冽甘甜、山洞石笋天成、石墙古寨恰似迷宫、龙洞岩和响水潭相互眷念。溪流全长3000余米,顺山而下,蜿蜒崎岖,形成较大瀑布7个,小瀑布19个,最高的三个瀑布连在一起,由大洼漕、小洼漕、金屋漕组成,约有100米高,形成三潭三瀑壮丽奇观。整个瀑布群奇、险、深、幽、美令探访者啧啧称奇,流连忘返。

郧西县槐树林特场地处湖北大梁省级自然保护区,鄂陕两省交界处、秦岭南麓的湖北大梁山脚下,南北物种的交汇带上,境内沟壑纵横,山势走向多变,垂直落差大,生物资源丰富。经初步调查统计,区内维管植物达1500多种,陆生动物达200多种。保护区内有光叶珙桐、林麝、斑羚等列入国家级保护的生物30余种,尤其是野生蔬菜、野生果树、野生花卉、野生药用植物等分布极为广泛,是全省农业植物资源分布最为集中的区域之一。保护区规划总面积3357公顷,其中林地面积2561.8公顷,水面面积13公顷。

近年来,该场深入践行习近平生态文明思想,秉持绿水青山就是金山银山的生态理念。持续实施“封山育林”工程、巩固退耕还林成果,全场20余万亩郁郁葱葱的山林形成了巨大的“绿色聚宝盆”,加之境内溪流纵横,自然景观众多,是我县乃至十堰市著名的森林康养胜地和天然氧吧。此次发现龙洞沟瀑布群后,该场高度重视此项资源的保护开发,计划组织邀请相关部门赴实地勘查进行科学规划设计。欲招商引资开发此处景观,建设游步道、观瀑台、停车场、植物科普标识牌等基础设施建设,打造极具特色的溯溪观瀑康养旅游新景点。

(编辑:朱晓婷 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110