竹溪县城关镇:秸秆禁烧再发力 打赢蓝天保卫战

时间:2021-10-09 15:58 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 王文娟 龚雪 报道:为推动秸秆禁烧和综合利用,保护生态环境,打好蓝天保卫战,近日,竹溪县城关镇多措并举对秸秆焚烧工作进行了全面布置和宣传,从严从实推进秸秆禁烧工作,遏制秸秆焚烧违法行为。

高度重视,提起秸秆禁烧的“领子”。迅速成立秸秆禁烧暨综合利用工作领导小组,由镇主要领导担任第一责任人,联系村、驻村干部为主要责任人,村书记为直接责任人,包干到村,包干到组,包干到户,详细部署秸秆禁烧工作。建立健全秸杆露天禁烧告知和承诺制度,通过与当地种植大户、合作社签订责任书,定期督办检查等方式,将露天秸秆禁烧责任逐田逐地落实,防止秸秆露天焚烧现象发生。目前,辖区范围内共划分责任小组86个,组建镇级应急队1个、村级应急队14个。

广泛宣传,迈起秸秆禁烧的“步子”。充分利用村广播、宣传车、悬挂标语、微信QQ群转发、发放宣传单页等多种形式,开展大剂量、全方位、多层次的宣传活动,向群众普及禁烧政策和焚烧秸秆的危害。同时,紧抓线上宣传,严控线下督导,组织联系领导、包户干部深入田间地头,辐射辖区各主干道及乡村小路,不断加强秸秆禁烧知识宣传,广泛提高老百姓的秸秆禁烧意识。

深入开展,撸起秸秆禁烧的“袖子”。建立秸秆禁烧工作群,镇级发现火点及时催促认领,村级参与紧急灭火处理,实现焚烧问题实时通报实时解决。镇、村、组责任人、监管人实行24小时驻守、巡查和值班制度,实行人盯人、人盯地,严防死守、死看硬守,做到白昼不见烟、夜间不见火。同时,紧抓一早一晚和午饭期间等关键时间节点,组织专人驻守巡查,到敏感路段、重要区域备勤,完全杜绝焚烧秸秆现象发生。截止目前,全镇共实地禁烧秸秆15次。

(编辑:赵清 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110