新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东湖评论:让主旋律成为精神文化生活的主餐

时间:2021-10-08 11:41    来源:荆楚网  字体:  打印  播报

国庆期间,以抗美援朝战争为背景的电影《长津湖》受到广泛关注。截至10月4日21时35分,上映仅5天,该电影票房已超过20亿元。近年来,一批同类型的主旋律影视作品成功出圈,既卖座又叫好,引发了收视热潮和深入讨论。究其原因,与人民浓烈的爱国热情、高涨的民族自信和制作精良的作品本身密不可分。

“爱国,是人世间最深层、最持久的情感。”中国人的爱国是刻在骨子里的。主旋律影视作品吹响的是主旋律,点燃的是爱国心。回顾5000年风雨历程,不管面对何种艰难险阻,中华民族始终生生不息、薪火相传,其中一个重要原因就是有着深厚持久的爱国主义传统。纵观近年来的爆火的主旋律影视作品,无论是革命历史题材的《觉醒年代》《大决战》,还是军事战争题材的《战狼》《红海行动》,又或是脱贫攻坚题材的《山海情》《香山叶正红》等,不管从哪种角度切入,都是通过带领观众重温峥嵘岁月和光辉历程,让观众深刻体会到“我”与中国的血脉相连,从而激发内心最朴素的爱国情怀。

“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”主旋律影视作品既是国民精神所发的火光,也是引导国民精神的前途的灯火。今年是中国共产党成立100周年。百年来,中国共产党带领中国人民以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。作为以弘扬社会主义时代旋律为主旨、激发人们追求理想的意志和催人奋进的力量的作品,主旋律影视反映的是百年光辉历程上不同时期的时代印记和精神,如《觉醒年代》生动展现了从新文化运动到中国共产党建立这段波澜壮阔的历史画卷;《山海情》描绘了西海固人民在党和国家扶贫政策的引导下,不断探索脱贫致富路径,通过奋斗获得美好生活的故事…同时,这些作品也在用自身展现的价值观和精神力量,鼓舞着观众在实现中华民族伟大复兴的道路上继续奋勇前进。

“优秀的文艺作品,最好是既能在思想上、艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎。”与以往相比,当前的主旋律影视作品更加丰富多彩,在剧本创作方面,在忠于历史与真实、平衡艺术与现实的同时,更深入生活,让观众和影视作品之间的距离缩短,更易于产生共鸣。同时,在制作方面更精良,用考究的场景、鲜活的人物、精彩的故事、先进的技术抓住观众,尤其是年轻观众的眼球,从而拥有了更广阔的市场和更大的影响力。

时代在变,时代的主旋律在变,但人们奋进的决心不会变。踏上新时代新征程,主旋律影视作品一定可以更加充分的表达主流价值,成为人民精神文化生活的主餐。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明